「豚骨ラーメン(¥550)」@環球中華食堂 しながわ水族館店の写真大陸系町中華パワー!

本日はコチラ「環球中華食堂 しながわ水族館店」へ、大陸系町中華なのに調理麺は選択せず、天邪鬼な「豚骨ラーメン」を頂いて参りました。場所はしながわ水族館入口至近。きっと週末は家族連れで賑わっている?!イヤイヤ近所のオヤジ達が酒盛りしてます。それが日常の風景です。

お店に入ると「イラサイアセー」とお出迎え。お店は大陸の大将と女将さんの夫婦舟。先客を見ると、本日もご多分に漏れず、昼間っからボトル開けて酒盛りしているじゃないですか!「大田区品川区は年寄りに優しい。」なんて話をされておりましたが、そりゃ投票率の高い大票田のシニア層をターゲットにしなければ、地方自治なんか回りませんからねw

基本はラーメン5種と半チャーハン5種の組み合わせが選べる定食メニューをチョイスするのが、コチラのお店の一番コスパの高い楽しみ方だと思われますが、何気にそこまでお腹が空いていないので、「豚骨ラーメン」を単品で頂くことにしました。令和のご時世で、色々な物価高騰な中でも1.1コインで、ラーメンを提供する大陸系町中華、最強です!

さて「豚骨ラーメン」。まぁ、ファクトリーメイドのスープですよね。ちょっとにんにく香る豚骨スープは、SA/PA品質。イヤ、最近のSA/PAは何気にもっと良いもの提供されているので、海の家品質、もしくはスキー場の食堂品質、はたまた学食品質と云った具合か?でもそれをこの税抜きだったらワンコインの価格で提供されているところがイイですね。

トッピング具材は、チャーシュー1枚、メンマ数本、茹でもやしとネギ。チャーシューもメンマもファクトリーメイド、業務用だと思われますが、逆にそれこそが安定の品質と云う感じです。麺は中細ストレートの汎用中華麺。豚骨スープに合いますね。これで紅生姜がカスタムグッズとして提供されていれば申し分ないのですが、それでも完食完飲。ご馳走様でした!

Dr.KOTO | 2023年10月19日 15:10

Dr.KOTOさん、まいどです!

> 白いスープに黄色い麺。黄色い麺ですよ、黄色。豚骨ラーメンで黄色い麺って、なかなかどうも見た事がない気がしますw

イヤイヤ、大田区の大陸系町中華ではあるあるですよ!
まぁ、豚骨スープ扱っているところが少ないですが

> たぶんラーメンは全部この黄色い麺なんでしょうけど、何となく味は分かるんですけど、何だか食べたくて仕方ありません。とは言え、コレ目的でわざわざ大森海岸まで行く価値はあるのだろうか? w

大森海岸ソープランドが無くなってしまった現在では行く理由は探せないですねw
大森海岸でハシャぐ大陸の小姐も流石に水着は披露してくれないだろうなぁ~

あかいら! | 2023年10月19日 17:38