らあめん花月嵐 厚木129号店の他のレビュー
まめごさんの他のレビュー
麺活徐々に復活中ですね!
こういう、具材が足りない、入っていないのって中々、訴えづらいんですよねえ。
入っていない事なんて考えず食べ始めますので、途中であれ?となっても、実は食べてしまったのか??と思ったり、かなり食べた状態で○○入ってないぞコラ、とも中々言い辛く。。
でも勿論不満は残る。。 みたいな。
さんちゃん | 2023年10月20日 08:35さんちゃんさん、おはようございます。そうなんですよ!ぱっと見てすぐに入っていないことがわかれば伝えられるのですが、それを知らずに食べてしまうとなかなか言えないですね。でも、それもラーメンを食べていると時々出会うアルアルですね。

とらとらとらじ

atsugi_ramen
ひぐま
ケンタくん

ピークを過ぎた時間でしたが、半分ほどの客入り。
やはり、通し営業をしているお店はコンスタントにお客さんが入りますね。
久しぶりに通った129ですが、やはりラーメン屋さんが多い!自分の好きな山岡家もあるし、まこと屋や町田商店もある。ラーショはなくなってしまって、その後に入ったお店もなくなっていた。129はラーメン屋だけでなく、他の飲食店も多い。気になったのは生姜焼きのお店。機会があれば行ってみよう。
さて、今日は限定メニューを食べに訪問。
自分の好きなBLACK系のメニュー。980円でした。
クーポンで自分の中で定番のシャキネギをお願いしました。
5分ほどでラーメン登場。意外と早かった。
まずはスープを一口。こちらで味噌ラーメンはあまり食べたことがないのですが、甘みはなく、すっきりとした味わいの味噌スープ。BLACKの名にふさわしく、マー油が多めに浮いていて、これがほのかな苦味とパンチを加えています。スープ自体はシャバシャバでごくごく飲めちゃう感じ。
続いて麺。太くて短い麺。加水率が高く、プリッとしているもののおいしいとは感じません。しかし、この太麺の啜り心地は味噌ラーメンによく合っていると思います。
具は炒めたもやしとコーン。かなりシンプル。でも、このもやしとコーンがおいしい!もやしはかなりしゃっきりしていて、高温でサッと炒めたよう。そんな手間はかかっていない気がするけど、どうやってこんなシャキッとして炒めたようなもやしをつくっているんだろう。
中盤でシャキネギを投入。かなり量が多いので、シャキネギ全体をスープに沈めるとスープの温度がかなり下がってしまうのですが、やはりこのシャキネギはおいしい。コショウが効いた塩ダレも味噌スープによく合います。
終盤で壺ニラを注文しました。待っている間に、次回の新作メニューの裏にある味噌BLACKの説明を見てみると、、、ん?そこには具のところにチャーシューと書いてある。写真にももやしと一緒に細切れのチャーシューが見て取れる。しかし、チャーシューなんて入ってなかったぞ。オペレーションミスか?とも思ったのですが、かなり細かくマニュアル化された花月でそんなミスあるか?気づかなかっただけかな?いやー、確実にチャーシューはなかった!壺ニラを届けてもらうタイミングで店員さんに確認しようかとも思いましたが、もう麺を8割ほど食べて、具はほぼない状態。そんな状態で伝えても、、、と思い諦めました。
シャキネギの量はチャーシューが無かったことなんてかき消すレベルの量でしたが、やはり入っているべきものが入っていないのは残念。
確かに、いくらスープにコストがかかってるとはいえ、麺とスープともやしとコーンで980円は高すぎる。
そうしているうちに壺ニラ登場。
3皿分まで注文できるそうですが、1皿は本当に少ない。しかし、スープも減っている終盤なので全部ラーメンに入れるとかなりの辛味が効いてきます。
おいしかった。値段的もなかなかいいな。しかし、チャーシューがなかったことが残念。