「ラーメン(1000)」@中洲屋台 長浜ラーメン 初代 健太の写真土曜日のお昼過ぎに訪問。
既に外待ち22名。ものは試しで並んでみる。券売機が壊れたままなので、並んでいる最中に一人1000円のお代を回収してくれます。1メニューのみ、替玉制限なし。ワンオペでこれだけの客数なので、とても合理的。ネギ無制限は今の不作の影響か、さすがになくなっています。
店内は、なかなかのライブ感。何の仕切りもない厨房に向かってコの字に囲われたテーブルは、カウンター9席のみ。

トータル35分ほどで着丼。思いの外、早い。
スープはシャバ系だけど、とても濃厚な味わい。表面油膜がたっぷりで熱々。かなり美味しいです。
ストレートの極細麺は、少し固めの程よい茹で加減。食べているうちに、モチッとしてきます。
すり胡麻や胡椒を加えて、速攻で完食。
替玉はさらに固茹でに感じますが、この茹で加減も美味しい。クラッシュニンニクと紅生姜を加え、あっという間に二度目の完食。

CPは少し悪くも感じますが、丁寧に一杯ずつ作られています。
退店時には、紙コップと割り箸をゴミ箱に捨て、おしぼりを籠に、丼に残ったスープはバケツにあけて、重ねて片付け。知らないと、少し緊張しそうですね。

ワンロットで調理する数は相当少なかったと思いますが、35分で入れたのは相当早いですね。
巷で持ち上げられているほどのラーメンとは思いませんが、福岡(≠博多)の屋台式ラーメンと考えれば、相当クオリティの高い一杯だと思います。久々に行ってみようかな。

Dr.KOTO | 2023年10月22日 14:24

コメントありがとうございます。
思う所、私も多少ありますが、おっしゃる通りなかなかのクオリティだと思います。
是非、ご訪問を!

hirokin | 2023年10月22日 23:47