山形の大阪王将よりも確実に福島の大阪王将の方が美味い♥令和5年2月7日の火曜日の昼食、久しぶりに福島で入った大阪王将、タッチパネル注文式になっていました。旨塩ラーメン560円大盛120円このご時世でラーメンが600円以下でやっているのは頑張っていますね。天童店で食べた麺はひどかったが、福島ではどうでしょう。ビジュアルは非常にすっきりとしています。透明な琥珀色のスープの上に色鮮やかな肉の艶やかさを纏ったチャーシュー、そしてメンマ、真っ白なもやし、緑鮮やかな刻みネギ、見た目にはとても綺麗に仕上がっています。まずスープ、普通に美味しくいただける塩スープです。とんがっている塩のしょっぱさなどはありません。むしろまろやかなくらいです。もうちょっとまろやかさや塩の旨み甘みが出たら最高です。麺は細いストレートに近い ウェーブ麺です。やや黄色がかった玉子麺?味わいはそれほど悪くはありません。のどごしもするするといけます。前に頂いた今は閉店した山形の天童のお店は、とにかくラーメンの麺が非常にひどかったので、とても心配をしていましたが、いざ食べてみると全然普通に美味しくいただけます。やはり閉店するお店には閉店するだけの理由があるとでも申しましょうか。次にトッピングです。チャーシューはやはり中華料理店だけあって中華料理の各料理にも出せるような煮豚のスライスです。非常に肉肉しい感じがして肉の弾力もあり、とろける感じはありませんが、これ自体それなりに美味しいチャーシューでした。もやしもさっぱりしていてお口をリフレッシュさせてくれます。やや残念だったのはメンマです。まあ許容限度ギリギリかと思いつつ食べていましたが、やはり固い筋が目立ちます。これだけはちょっと残念でした。総体的に美味しく頂きました。山形の2店舗と比べて福島の大阪王将のラーメンは仕上がりが非常に良かったです。大阪王将さんが餃子の王将に負けず劣らず全国展開している理由がなんとなくわかります。それに比べ山形の大阪王将はあまりにも料理の仕上がりが悪すぎます。同じ大阪王将なのに非常に不思議な思いがします。以上、ごちそうさまでした。
旨塩ラーメン560円
大盛120円
以上、ごちそうさまでした。