○長崎チャンポン 1100円■食後の印象清潔かつ豪快な男の町中華。外観や年式から比較すると、相当清潔な店内。推しである長崎チャンポンを選択。アサリやイカを注文の都度調理し野菜もサッと油を通す。鉄鍋のカンカン音は食欲を唆る。チャンポンの外観はトッピングぶつ切りな男の切り分け方ながら、よく見るとメンマは区分けされていたり、見た目はアンバランスな印象。スープはやや甘味を感じるが、大味さは無く寧ろさっぱりした印象、あさりの旨味が後味にしっかり。具材は豪快切り、キクラゲやなると、ピンクのはんぺん、野菜も豪快切り。反面、イカは包丁が入り棘状に茹で広がりながら、切り分けは豪快。麺は太麺、もっと太いチャンポン麺が多い印象だがスッキリした印象。常連客の独特な空気感も良き!駅側な立地もあるが、中年男性が続々と来店。座り場所は偶々かも知れないが、店員さんが、こちらへと通すのだが、皆カウンターの隣に座り始め、少し笑った。ボリュームは満点。繊細かつ豪快な料理と空気感に魅せられた男の集う店!ご馳走さまでした。
■食後の印象
清潔かつ豪快な男の町中華。
外観や年式から比較すると、相当清潔な店内。
推しである長崎チャンポンを選択。
ご馳走さまでした。