「キーマカレー和えそば(期間限定) ¥850」@麺や 武蒼の写真2009/5/31 11:43頃入店。先客10人、後客8人。

カレー生活39杯目。
カレーラーメンスタンプラリー4杯目として選んだのは麺や 武蒼
開店時刻を過ぎて到着したのですが、先客はまだ店内に入っておらず…どうやら券売機の調子が良くないようで…口頭・後払いでの注文になると店主がお客さんに説明していたところでした。
注文したのはキーマカレー和えそば。

待つこと大体24分後に注文した品が登場。
開店早々は注文が殺到しているので提供がかなり遅いですね。
見た目はまず、超極太麺のインパクトにビックリです。
麺は40mm前後と幅広な麺、かなりのインパクトは見た目のみ…ラーメンの麺っぽさはなく、どちらかというとうどんのきしめんっぽさがある食感ですね。
それでいながらも、麺の旨味はうどんではなく中華麺…食感がもう少し中華麺っぽさがあるとハマるのですが、そうならなかったようですw
カレーはホールトマトがベースのキーマカレー。
濃厚さはなく緩いカレーはキーマっぽくないですね。
挽き肉は豚挽き肉ですが、肉の旨味はトマトの僅かな酸味でコーティング…ちょっと勿体ないです。
辛さもほとんど感じないマイルドなカレーですが、トマトの酸味だけでなくきっちりコクが出ているのが良いですね。
もう一工夫があると味は向上しそうですが、これはこれで個人的には好きです。
…カレーと麺の絡みはあまり良くないのですが、多めに入っているカレーに救われます。
具はチャーシュー2枚、味玉、水菜、微塵切り青ネギ。
チャーシューはトロトロのバラ肉で、表面を炙ってあり香ばしさがあり美味しいです。
味玉は表面に軽くカレー味が付いていて、黄身はトロトロ…ですがほとんど味が入っていない見掛け倒しの味玉です。
水菜は清涼感があってこのカレーとの相性は良いです。
あっという間に食べ終えて完食。
ご馳走様です(^_^;)

極太麺は見た目のインパクトは凄いですが、非常に食べにくいw
個人的にはアリだと感じた一杯なのでこの採点とします。

おはようございます!

評価は大体同じ感じですね~
食べにくかったっすよね。麺掴みにくいし。。
ルーの量は自分が行った時よりもかなり多めに見えますよ~
この位有れば結構美味しく頂けますね。
味玉は。。アレならノーマルでも同じかと。。。(爆)

3ちゃん | 2009年6月1日 06:20

どうもです

ココはなんと言ってもこの麺に興味があります。
でもこの味玉だけはどうもいやな予感がします。
こちらは今週夜の一杯にと考えております。

UNIA。 | 2009年6月1日 09:56

どうもです!
スタンプラリーも着々と進行中ですね。
こちらの一杯も興味あります!
極太麺とカレーを味わってみたいです!!!

てつ | 2009年6月1日 15:25

どうもです!!
先日はこちらも視野に入れていたのですが、時間の壁に阻まれました(汗)
しかも突如の大雨にも遭遇し、つくばでの連食を断念し高速まで使って帰宅してしまいました(涙)
今度の週末ももしかしたら取手周辺に行くかもしれないんで、一心かこちらを狙ってみます。
遅ればせながらスタンプラリー開始(笑)

| 2009年6月1日 22:14

3ちゃんさん
ここ、麺が非常にインパクトがありましたね!
でも無茶苦茶食べにくい…このメニューを食べていた人、数人いたのですが、食べるペースが遅かったですw
ルーも結構多かったので、少しずつ進化しているんですかね?!
味玉ってやはり色だけ付いてましたよね(笑)

さん
どうもです。
量は少な目なので、一心との連食なら軽いと思いますよ。
この麺は経験しておいた方が後々、良いかとw
味玉はご想像にお任せしますwww

てつさん
どうもです!
今回のスタンプラリー、自分にとっては遠いお店ばかりで…この距離なら福島や栃木の方が近いんですw
連食が軽く出来なくなりつつありますので、制覇までがキツイですw
確かにこの極太麺は面白かった…でもカレーとの相性は?です(^_^;)

さん
どうもです!
こちらのお店は食べていて思わず苦笑いでしたw
それ程、インパクトのある麺です。
まぁ、こういうのもアリかなとwww
どうやら、時間の経過と共に少しずつ微妙に変わっているようで…期間内に更に美味しくなっているのでは?と思います。

どんぐり | 2009年6月2日 09:55