訪問日時:2023/10/22(日) 12:00過ぎ妻との休日散歩の前に腹ごしらえ。朝から二郎系と決めてたので、未訪のこちらへ。すぐ近所の豚山と一風堂には10人前後の行列があったが、こちらはタイミング良くたまたま並びゼロ!食券購入後に一旦外で待つが、さほど待つことなく助手さんからお声がかかり、着席。(入店後にはあとからのお客さんのが続々と。あっという間に店外に行列が…)って…カウンター、高っ!!バーか何かの居抜きなのだろうか?椅子に対してカウンターの高さがラーメン食べる高さじゃない。ちなみに私の身長は175cm。背の低い人は結構大変そう。麺量は券売機によるとノーマルサイズの「ラーメン」が300gで「小ラーメン」が 150gとの表示。私は200g〜250gくらいがベストなのでその中間が欲しいところだが、300gを購入し、妻の分を150gにして、お互いの量を調整する計画に。初訪の時に身内同行者がいると、こういうメリットがある。私のカスタマイズ&トッピングプランは表題の通り。先に妻の150gが提供され(コールはアブラ少なめ)、後から私の300gが提供。12:18着丼。スープは味噌かと思うほどドロリと濃い色をしており、表面を厚めの乳化層が覆う。その下にしょっぱ目の醤油の効いたスープ。ただ塩っぱいだけではなく、ジャンキーな豚骨の旨味もたっぷり。これをスープだと思わずタレなんだと思えば、これはこれでアリ。絶対に完飲できないけどw麺量は300gとのことなので構えていたが拍子抜けするほど少ない??妻の150gは、妻によると「結構多い」とのことなので、途中でヘルプ。どうやら、妻と私の分が同ロットだったので先に提供した妻の分に多く入ってしまったらしい。身内同士で良かったが、これが他人のお客さんとだったら納得がいかなかったところ。あとから来店したお客さんは食券提供時に「250gで」とか「200gで」とかオーダーしていたので、麺量のリクエストは細かくオーダー出来るっぽいのだが…??(ひょっとして私らの麺量についての会話を聞いて気遣ってくれたのかな?)豚はたまたまなのか、二郎系にしては珍しくあまり好みのタイプではない。硬めで、味もあまり染みていなくて、かといって肉の素材の旨味も少ない。豚無しでその分値段の安いメニューがあれば良いのに…アブラが別器なのは富士丸をルーツに持つ流れの証しか。何気に嬉しい。ラーメンの丼と卵の器と合わせて3つの器を行ったり来たりして飽きずに色々と楽しめる。野菜は少なめにしたら本当に少なめなので、次回は普通(ノーコール)でいいかも。ニンニクは他の二郎系に比べてビリビリ感があまりなく比較的穏やかかも。翌日の匂いもさほど気にならなかった。ごちそうさまでした🍜🙏機会があったら白山の本店や他の系列店にも行ってみようと思う。
妻との休日散歩の前に腹ごしらえ。
朝から二郎系と決めてたので、未訪のこちらへ。
って…カウンター、高っ!!
ちなみに私の身長は175cm。背の低い人は結構大変そう。
初訪の時に身内同行者がいると、こういうメリットがある。
私のカスタマイズ&トッピングプランは表題の通り。
12:18着丼。
その下にしょっぱ目の醤油の効いたスープ。
絶対に完飲できないけどw
豚無しでその分値段の安いメニューがあれば良いのに…
翌日の匂いもさほど気にならなかった。
ごちそうさまでした🍜🙏