2023年8月下旬(平日)12:00頃盛岡の中心部でラーメンを食べに行こうとなって、地元出身の後輩に進められて、ふじ原さんに向かう。店構えは、もう高級日本料理店の佇まい。平日のお昼時で満席で、ちょっとだけ待ってすぐに座れたけど、後続も多かったので人気店ということがよくわかる。店の中にはいっても、ラーメン屋の店員とは思えない料理人みたいな人がいて水道橋の「中華そば勝本」、「らぁ麺 はやし田新宿本店」とかと同じ雰囲気。メニューは、あまのじゃくな性格を発揮してなぜか変化球っぽい、「鶏油そば」(チーユなのか?油そばなのか?)なんか限定からレギュラーメニューに昇格したやつっぽい。席に案内されてから、こだわりについて書かれたポップをみていたら、それほど待たずして、お盆に乗った形で、着丼。チーユの油そばにもかかわらず、ぜんぜんギトギト感がない。メンマや鶏の肉や九条ネギなどもいかにもこだわっていますという感じが出ていて、めちゃめちゃ美味そう、かつ高級感があるビジュアルです。麺は少し平べったい感じのややうねった麺だったとおもいますが、油そば用の麺なのかな?見た目を堪能したら、油そばなので、もったいない感じはするけど、ゴネゴネかき混ぜて、一口たべてみる。「うん、うまい。」あんまりチーユってどういう味か説明難しいけど、名古屋コーチンなど複数の鶏をを使っているらしく、なんだろう、少し複雑で旨味を感じる動物系のスープって感じですね。チーユ+油そばなのに中華っぽさがいい意味でない感じ。最後のほうは、やっぱり油っぽさを感じたけど、なかなか珍しい、あんまり食べたことないものでしたね。おいしかったです。
盛岡の中心部で
ラーメンを食べに行こうとなって、
地元出身の後輩に進められて、
ふじ原さんに向かう。
店構えは、もう高級日本料理店の佇まい。
平日のお昼時で満席で、
ちょっとだけ待ってすぐに座れたけど、
後続も多かったので人気店ということがよくわかる。
店の中にはいっても、
ラーメン屋の店員とは思えない料理人みたいな人がいて
水道橋の「中華そば勝本」、
「らぁ麺 はやし田新宿本店」とかと同じ雰囲気。
メニューは、あまのじゃくな性格を発揮して
なぜか変化球っぽい、
「鶏油そば」(チーユなのか?油そばなのか?)
なんか限定からレギュラーメニューに昇格したやつっぽい。
それほど待たずして、お盆に乗った形で、着丼。
チーユの油そばにもかかわらず、ぜんぜんギトギト感がない。
メンマや鶏の肉や九条ネギなども
いかにもこだわっていますという感じが出ていて、
めちゃめちゃ美味そう、かつ高級感があるビジュアルです。
油そば用の麺なのかな?
ゴネゴネかき混ぜて、一口たべてみる。
「うん、うまい。」
あんまりチーユってどういう味か説明難しいけど、
名古屋コーチンなど複数の鶏をを使っているらしく、
チーユ+油そばなのに中華っぽさがいい意味でない感じ。
最後のほうは、やっぱり油っぽさを感じたけど、
なかなか珍しい、あんまり食べたことないものでしたね。
おいしかったです。