「ごく旨(魚介風味塩とんこつ) 750円」@ごくらーめんの写真今日もラーメン行脚。

5/24訪問。

親戚と一緒に吉祥寺まで買い物に出かけた。
ヨドバシでお目当ての物を買って時計を見ると、
もう14時近くになっていたのでそのままヨドバシ
の入ったビルの8階で昼飯を食べることに。

14:01入店。
テーブル席に着席し、メニューを拝見。「ごく旨」と
書かれた魚介風味塩とんこつ 750円を注文した。

7分程でラーメンが出てきた。
スープは濃厚な塩豚骨。味の濃さについては、何度か水を飲んだこともあり、やや濃い目だと
感じる。但し使用している塩は尖った感じのものではない。表面には香味油らしき油が浮いて
おり、麺を食べる時にスープと共に絡んでくれるのが良い。魚介についてはドンブリの底に節
の粉を発見したが、出汁ではなく節紛を使って魚介風味を出しているのかな。あと店内の説明
にあるようにガーリックチップが備え付けられているので、コレを入れるとコクと香りが増す。

麺は中太ストレート。
加水率は高め。ツルツルとした表面でプリっとした食感で噛み応えがあるので、存在感のある
麺だと感じた。同行者が細麺で食べていたのでもらったが、こちらは太麺とは対照的に加水
率は低めのタイプ。所謂替え玉に向くタイプであった。どちらかと言えば太麺の方が個人的に
好みだった。

具はチャーシュー、ネギ、きくらげ、海苔。
チャーシューは薄切り。やけにペラペラに薄い肉だったので興醒めしてしまったが、随分異質
な肉を使っている。しかしネット上で写真を見たがこんなペラペラではなかった。たまたまだった
のだろうか。ネギは緑の部分を使用している。鮮度も高く量も多めなので薬味効果は抜群で
ある。きくらげはやや多めに入っており。戻し方が適切なのでコリコリした食感の強さが楽しめ
た。

10分程度で食べ終えた。
想像していたよりも良かった。個人的に百麺グループはどこも相性が良いようで、これまで
ハズレと思ったお店はまだ1軒も無い。ヨドバシに行ったついでにまた寄ることになるかと思う。