小春日和は、11月〜12月の季語ですが、今日はまさに、そんな日。自転車で、心地良いサイクリング、「戸越らーめんえにし」さんに到着。本日はランチタイム、正午少し前に到着。2階に登る階段に行列はありませんが、食券の購入待ちが2名程、購入後はすんなりカウンター席に着席。※帰りは「8名待ち」に変わってました、タイミングが良かったのかな。着席時、麺量を聞かれますので、迷わず、中盛を選択。並盛(200g)・中盛(300g)から選べます。大盛(400g)は100円増しです。※中盛で正解でした。また、チャーシューを聞かれ、①バラチャーシュー、②モモチャーシュー、③肩ロースチャーシューから1つを選びますが、いつも、バラチャーシューを選んでしまいます。デフォルトでも、「つけそば」は豪華に見えてしまいます。2種類の麺に、別皿に、ワサビ色の薬味、豚バラ肉チャーシュー&野菜が載っており、「ゆこう果実」のスプレーボトルも配膳。まずは、麺2種類をそのままゴクリ。細麺は、ゆめちから100%、石臼挽きライ麦が加わり美味、太麺は、北海道産小麦を使用した平打ち麺、こちらも喉越しがいい感じ。前回は、細麺が美味しかったですが、今日は、平打ち太麺の喉越しが良く、美味しく感じてしまいました。ゆこう果実スプレーについても🍋、前回はイマイチっぽい評価でありましたが、本日は、「なかなか旨い」に変わってました。バカ舌で、本当スミマセン。緑色の薬味は、上手くマッチしませんでした。続いて、つけ汁につけてゴクリ。やはり、そのままより、さらに旨さが増しますが、つけ汁はやや濃口であります、煮干し・鰹出汁・さば出汁の印象の方が強い感じ。野菜&チャーシューは、途中でつけ汁に投入しますが、一気に温度が低下してしまうので、注意が必要です。つけ麺の宿命だと思います。豚バラ肉チャーシューは、厚切りで、本日の部位も、肉の旨味を堪能できました。最後、スープ割りでつけ汁も堪能、こちらは、前回よりもまろやかになり、美味しくいただきました。健康を考え半分くらいでやめときましたが…。程なく完食。本日も、満足度の高い逸品でありました。ご馳走さまでした。