「週替わりメニューD(¥650)」@味之家の写真格安大陸系町中華!

蒲田駅東口の呑み屋街はお店の入れ替わりが激しいです。本日は気が付かいない内に不二味 上海家庭料理 ととちゃんの店跡地に居抜きでオープンされていたコチラ「味之家」へ伺って参りました。

場所は蒲田駅西口の呑み屋街。この界隈はお店に入れ替わりは激しいエリアです。毎年2~3軒、新規店舗が開店して、同じ数だけ閉店している感じか?!風俗も同様で、キャバクラとかガールズバーがオープンしてはクローズしている、新陳代謝の激しいエリアです。

お店は2階。入口入ると「イラサイアセー」と大陸の小姐がお出迎え。「アイテルセキドウゾー」との事なので、テーブル席へ。平日のランチタイムながら先客ゼロ、後脚ゼロの完全貸切状態。麺類と炒飯のコンビネーションの定食もありますが、週替わりメニューとして、更に安く提供されていた表題メニューをチョイス。程なくして配膳されました。

さて「週替わりメニューD」。台湾ラーメンと半チャーハンのセットと云うことだったのですが、そこに更に生野菜サラダと、デザートの杏仁豆腐が付きます。その後、何故か麻婆豆腐が配膳されたので、「これは?」と確認すると「ランチサービスデス!」との事。これで¥650は格安です。恐るべし中国四千年の華僑価格!

先ずは「台湾ラーメン」を頂くと、たっぷりのピリ辛ミンチに、モヤシ、ニラもタップリで、ナカナカ旨いじゃないですか!スープは醤油ベースで特筆するものはありませんが、何よりコストパフォーマンスで勝負ですね。ミンチももやしもニラもタップリです。そしてもちろん鷹の爪もタップリなので、ヒーハーな味わいです。

生野菜サラダは、キャベツと水菜メインの胡麻ドレッシングサラダで、何の変哲もありませんが、ココでしっかり大陸産の野菜消費にも貢献ですかね(汗)普段買い物する時、中国産の野菜は冷凍でも避けますが、こういうところでしっかりと、対中国の貿易赤字に貢献してしまう訳です(汗)。もちろん完食。スープも完飲で、ご馳走様でした。

半チャーハンと麻婆豆腐のレビューはコチラ:https://chahandb.supleks.jp/review/1671168.html

あかいらさん、
大陸系は安い印象がありますが、この店は別格ですね。
どうやったらこれで採算が取れるのでしょうかね。

まなけん | 2023年10月28日 18:22

あかいら!さん、こんばんは。
ほんと安いですね。
台湾料理なのも中国が日本では評判悪いからだとか💧
まあ、お互いWin-Winならいいですよね。

ケーン | 2023年10月28日 20:30

あかいら!さん
おはようございます。

りょうま | 2023年10月29日 08:56

あかいらさん、おはようございます。
安い!!  これで650円は破格ですね。
しかも実は715円ではなくリアル650円っぽいですね。
台湾ラーメンは悪くなかったみたいですし。

さんちゃん | 2023年10月29日 11:04

安すぎますね・・・蒲田民の支持が得られそうな気がします。

pvs aka duff | 2023年10月29日 13:20

まなけんさん、まいどです!

> 大陸系は安い印象がありますが、この店は別格ですね。

蒲田にはよくある大陸系って感じです

> どうやったらこれで採算が取れるのでしょうかね。

採算は夜に取るんでしょうね
現在では希少品種の山崎とか白州のボトルが並んでましたが、中身は...(以下省略)

あかいら! | 2023年10月30日 09:24

ケーンさん、まいどです!

> 何かの記事で中国人は人件費が安いのとラーメンの原価が低いからこれでも儲かると。

本当にそうだろうか?!
一昔前なら日本で稼いで祖国に送金するのも考えられますが円安の現状では...(汗)

> まあ、お互いWin-Winならいいですよね。

コロコロテナントが変わる蒲田界隈では、一番のWinnerはビルオーナーか?!

あかいら! | 2023年10月30日 09:29

りょうまさん、まいどです!

> 新陳代謝の激しいエリアは繁華街の宿命みたいなものでしょうか。
> 色々な意味で少し心配になる価格ですが腹の空いた朝には魅力的過ぎますw

是非是非、腹をすかしてランチで伺って下さい!
腹をすかして行けば、余計な心配を考える暇もないかとw

あかいら! | 2023年10月30日 09:30

さんちゃん、まいどです!

> しかも実は715円ではなくリアル650円っぽいですね。

しっかり内税でしたw
外税攻撃も町中華あるあるですね(爆)

> これは半炒飯がパッサパサでも、麻婆豆腐が今一つでも、受け入れてしまいます。
> 台湾ラーメンは悪くなかったみたいですし。

台湾ラーメンもボリュームタップリで悪くなかったですよ!
味は、まぁ、四の五の言わずに(汗)

あかいら! | 2023年10月30日 09:33

pvs aka duffさん、まいどです!

> 安すぎますね・・・蒲田民の支持が得られそうな気がします。

しかしながらランチタイムは貸し切りでした...
リアル蒲田民はもっと安いところを知っているのか?!
それとも逆にブルジョアジーなのか?!

> 炒飯の方のポストも拝見しました、麻婆とチャーハンは腹満たす専用の品質かもしれませんが、台湾ラーメンと杏仁豆腐で十分おつり帰ってきますね^^

麻婆豆腐がイイ感じでパサパサチャーハンを補完してくれましたw
どちらも単品ならイケてないですがあわせ技でなんとか

あかいら! | 2023年10月30日 09:36

あかいら!さん こんばんは

初レポ乙です。

これで内税ですか〜。
大田区大陸系は深いですねぇ。
隊長に追従できるだろうか?

グロ | 2023年11月3日 00:47

グロさん、まいどです!

> これで内税ですか〜。

そうなんですよね~
何故巷のラーメン屋は値上げしているのか?!
大陸系町中華から学ぶこともあるんじゃないか?!と...

> 大田区大陸系は深いですねぇ。
> 隊長に追従できるだろうか?

イヤイヤ、隊長なんて呼ばんで下さい(汗)
川口探検隊よりも体張っているかも知れませんが(爆)

あかいら! | 2023年11月3日 10:49