「とんこつラーメン+半熟玉子+ライス」@とんこつラーメン博多風龍 上野店の写真何故か半数以上が外国人、予想外の客層に戸惑いながら着席。ヤワ麺やけん、同時に入ったバリカタ客より遅めの配膳。何故ヤワなのか。理由は簡単、伸びにくいから。本当に辛い高菜をライスで受け止め、ゆっくり食べたいから。
高菜ライスへ適度に舌鼓を打ち、スープに口をつける。円やかで厚手な豚骨、拳骨中心のコク深さは、値上げと共に更に掘り下げられた気がする。少しだけタレを追加し味を調えれば完璧、タフな喉越しに、高菜ライスが更に捗る。
細麺は明らかに量が多く、十分に加水され茹で切られた証左だ。もちもちした腰があり、素朴な小麦の香りも上々。麺束の張力でスープも実に良く絡む。
隣の二人客がバリカタとヤワで替玉同時発注、その麺量の差に驚いていたが、結果二人の結論として、ヤワの方が旨いで纏まったようだ。同意致します。

おはようございます

東京上野辺りは外国人が多そうです。
小さい頃は両親に連れて行って貰った記憶が有ります。
タフな豚骨ですか。
この豚骨は柔な麺が合うのですか。
豚骨なら硬い方が良いと固定観念が少し有ります😊

黄門チャマ | 2023年11月8日 07:32

豚骨ラーメンの麺はやはり柔がよさそうですね。
と言いながらなかなかバリカタから脱却できない自分がいます。

glucose | 2023年11月8日 08:30

KOTOさん、こんにちは〜
この前、上野に行きましたが外国の方が多いですねぇ〜平日だからかも知れませんが。コチラの前も通りましたがヤハリ外国の方で並びが出来てました。ヤワ旨いですよね、お陰様でその旨さを知りました(笑)

ゴブリン | 2023年11月8日 09:13

博多風龍ってまだあったんですね(汗)

最近都心に出ていないのですっかり...

呑んだ後に行くお店の位置づけですが

辛子高菜ライスメインで攻めるのかぁ

あかいら! | 2023年11月8日 09:53

おはようございます!
私はライスより替玉派なので、最初は普通で替玉は高菜投入ヤワです♪

雨垂 伊砂 | 2023年11月8日 10:26

どもです。

ラーメンのスープにおける旨み・アミノ酸含有量を調べると豚骨が1番多く、それが故に豚骨ラーメンは外国人などラーメンが初めてという人でも美味しいと実感しやすく人気ですね。

それと製麺もやっているラーメン屋では茹でることによって麺の中に旨み成分が増えていく為にカタメをやっていないお店もありますね。

そんな理由を知らない人はいっぱいいますが。

scirocco(実況中継風) | 2023年11月8日 12:58

KOTOさんのこのスコアーならまずまずなんですね。
新橋店を登録したまま未訪なので何時か行ってみます。

kamepi- | 2023年11月8日 16:09

風龍が値上ですか。替玉2玉無料も終わってしまった?
真白な豚骨スープは最近苦手になったかもです。
このスープなら柔でもいけそうですね。

虚無 Becky! | 2023年11月8日 16:24

偏見ですが、外国人はバリカタ好きそうな気がします。
そもそも麺の固さをオーダーするイメージもわかないですが・・・w

pvs aka duff | 2023年11月8日 16:28

おばんです。
ホントに豚骨ですか?豆乳の間違いじゃありませんか(笑)
バリカタで頼む人......俺は博多通だからと言いたげな感じなので私はバリカタで頼んだことはりません。

すてぞー | 2023年11月8日 18:24

ここは昔からありますよねぇ。
ラーデー参加前にノミシメで何度か。
当時は豚骨エキスが薄くてイマイチな記憶でした。

改善したのかも。

おゆ | 2023年11月8日 19:04

どもです。
風龍さんの辛子高菜は辛味重視ですもんね😅
酔っ払って行って若手が替玉何回もしてるのを
見て悲しかった記憶があります(笑)

誕生日に会社の女子様に、博多ラーメンの無料クーポン券をプレゼントされ、鼻の下が伸びまくりのダメ虎オヤジです(笑)

虎ん黄色 | 2023年11月8日 22:37

いやー、いつの間にか外国人観光客が増えましたね。浅草に増えたのは気付いていましたけど、上野も含め、都心部では本当に増えてます。コロナ前より多いかも知れない。とは言え、殆どが欧米系の旅客ですから、他国の文化を尊重した立ち振る舞いには安心感が漂います。極東の島国を、存分に楽しんで帰っていただきたいものです。
麺の茹で加減について書きます。硬麺がダメなのは、茹で時間が短い状態がダメだからです。茹でる事で浸水が進み、結果麺の間、分子の間に隙間が出来て、そこに水分が入って粉と一体化して行きます。この隙間が完全に埋まった状態が、茹で切った状態です。麺の中に隙間がないため最も伸びませんし、コメント欄でパプテマス様も言及されていますが、でんぷん質の糊化とたんぱく質への常態変化も完成し、麺が最もおいしい状態になる。硬麺は、この工程を途中で終了させたものです。十分に浸水加熱が果たされていないため、歯切れの良い食感が得られる反面、浸水不足の部分へ分子の収縮が始まり腰は得られず、スープが入り込み速攻で伸びて行く上、たんぱく質がまだ少ないまま。間違いなく美味しい状態ではありませんので、せめて伸びる前に食べ終えるべきでしょう。食感を楽しむならば、替玉投入から30秒が目安と思います。
スープも大したもので、500円、550円当時とは別物です。値上げして品質を上げ、付加価値を加えて販売する。ラーメン店でこの取組みしているお店、あんまり見掛けませんね。BtoBのビジネスなら当然の事
なんですが、どうしてだろう。
なお、未だに替玉2玉無料は貫いてますので、バカ食いしたい時には是非お立ち寄り下さいw
博多通は元祖に行って「ベタナマ(油多め粉落し)」みたいなオーダーしよると誤解されてますけど、実際に見てみると、硬麺(≠カタメ)はかなり居ますが、一番多いのは普通なんじゃないかと思いますぜ。バリカタなんて通らない(一応バリカタと復唱はしますがカタで出て来ます)お店が殆どですしね。

Dr.KOTO | 2023年11月9日 23:29

正直「やわ」を注文する時が来るとは思いもしませんでしたが、実際に食べてみて驚愕!!
「量勝負」の時は避けますが、そんな機会は今後無いと思うので、「やわ」に徹すると思います。
RDBやっていて、本当に良かったです。

TAKA | 2023年11月29日 22:15

風龍の柔麺はかなりイケてますね。
無料やけん、ほぼ全員が替玉を発注、しかも過半数が硬麺とかバリ硬に走るため、何となく硬い方に流されてしまいがちですが、今後は柔一択と決意を固めました。硬麺も悪くないですし、これだけ高品質の麺が2玉無料だなんて、大盤振る舞いにも程がありますね。

Dr.KOTO | 2023年12月2日 06:18