「とんこつラーメン」@とんこつラーメン博多風龍 上野店の写真「宇奈とと」の鰻を食べたくて上野へ。ただ、店前には10名を超える行列が。午後の仕事を控えているので、並びのない店を探す。「混んでいる店」と「ガラガラの店」の差が激しい中、券売機の前のみ待ちのこちらへ。
水曜日12時30分頃、外人の3名連れはテーブル待ちにて、残された一つのカウンター席へ。注文は「普通」+「アプリクーポンの味玉」。

4分くらいしてラーメン到着。自身が思う、「ザ・豚骨ラーメン」。
かたさ普通の麺、低加水細ストレート、好きなヤツ。かたさ「普通」にしては、ちょっとかたいんじゃね?と思いながらも美味しく食べる。
あっさり甘めのスープ、替え玉確定してなければ、恐らく一杯目で飲み干してしまいそうになる。このスープを量産できる技術ってすごい。
そして、今日の個人的メインイベント。人生初の、かたさ指定「やわ」にて替え玉。いつもは秒でやってくる替え玉さんが、だいぶ時間をかけて到達。ただ、実食してみて心底感動。
いつもの食べ方(「かため」「普通」)でも十分に美味しいのに、水分を多く含んだ麺は、柔らかすぎるということも一切なく、極上の食感と食べ応え。実際に食べるまでは、正直疑っていたけど、先駆者の意見はきちんと聞くべきだと改めて認識。
こうなったら「やわ」のトリコ。替え玉2回目も「やわ」、3回目の有料替え玉も「やわ」。
豚さん、しっかりスープに漬け込んでいたら、しっかりとスープを吸収して美味い。
卓上の「辛子高菜」も程よい辛さ、替え玉の皿で様子見していたけど、スープに投入、美味いのひと言。

これまで、何百回、何千回と注文してきた替え玉の新境地を今ごろ発見。点数を考える上で、自身の「豚骨」のレビューを見ていたら、「かため」から「普通」にシフトしていた事に気付く。それでも、自分だけでは「やわ」には、絶対に行きつかなかった。ラーメンは本当に奥深い。

食券
豚骨ラーメン 750円
味玉 アプリクーポンで無料(通常100円)
替え玉 100円(2回まで無料、3回目以降100円)

風龍の麺は、硬麺の歯切れ良さと香りの爽やかさが上質なため、てっきりカタ以上推奨の品質なのかなと思ってたんですよ。ところが、ある時別の風龍で普通麺を食べたところ、しなやかさが開花し香りの方向性も変貌、別の麺使ってる?と訝しむレベルで姿が変わりました。これならヤワもイケるだろう…そんな予測を全く裏切らない柔麺のクオリティ。
麺に腰があり、麺束が重力に逆らわないので張力十分、スープがホント良く絡んでくれる。おいらの場合、今後風龍で硬麺以上を注文する事は、恐らくないと思います。

Dr.KOTO | 2023年12月3日 14:31

ホント感動しました。「博多ラーメン」で調べてみると、「ヤワ」ってワードが結構出てきますね。言葉が違う気がします。「よく茹で」くらいだと、私みたいな人間でも「食べてみようかな」と思うかも。私もこちらでは「ヤワ」1択です。

TAKA | 2023年12月3日 23:22