はじめましてです。
いつも拝見させていただいてます!
辛しやは自分もラーメン食べてウマイ!と思いました。
あぶらそばが目立ちまくってますが、らーめんもいいですよね!
これからよろしくお願いいたします!
大人のお餅屋 | 2009年6月1日 17:58はじめましてです。
いつも拝見させていただいてます!
辛しやは自分もラーメン食べてウマイ!と思いました。
あぶらそばが目立ちまくってますが、らーめんもいいですよね!
これからよろしくお願いいたします!
大人のお餅屋 | 2009年6月1日 17:58
アフターセブン、職場の先輩が「油そば食べた~い!」っつうことで。
ラーメン髭は終わっているだろうし、麺香房 暖々も悪くないけど辛しやで頂いた「油そば」の美味しさがフラッシュバックしたのでこちらへ。
「納豆キムチ油めん」にも相当惹かれましたが初志貫徹、圧し殺すように「らーめん」と告げ、数分後。
スープを一口飲んで、、、あ・た・り!
旨いスープですよ、コレは!かなりストライクな感動でしたので先輩にも味わってもらっちゃいました、、、
「う、うまい!」
「でしょ!」
豚骨臭くない、豚骨臭、雑味の無い豚骨スープとでも言いましょうか、スッキリした飲み口ですが、じんわり旨味が舌に残ります。焦がし葱の香ばしさがニクイ演出を醸しているようです。
薄口醤油なのでしょうか?塩豚骨なのでしょうか?醤油を感じませんし醤油色を想像していると肩透かしにあったような淡い乳白色です。
“「油そば」で有名”だという先入観がありましたが、「らーめん」の実力も相当なものだと思いました。
卓上調味量も豊富ですが、「揚げ一味」には気をつけて下さい。
添えつけの匙一山で、大辛になります。2杯入れたらさぁ~大変。ナメテました(汗)
“揚げ”てあるので油を含んでおります、スープに溶かすと表面の油に馴染んでスープ表面が赤い海になります。
序盤で味わった旨味とは永遠のお別れ、激辛ラーメンとなってしまいました。
スリ胡麻の香ばしさを加えると、また新たな奥行きのある辛らーめんとなります。
変化につぐ変化ですが、辛いのがお好きな方には楽しめる一杯となり得ましょう。
麺は油そば同様、若干物足りない物量ではありますが“ツルツルシコシコ”の太くも細くもないストレートタイプ、なかなか好みの食感でした。
味玉にはショック!
ゆで卵は沸騰するまで玉子をクルクルさせると黄身は中央によるのでカットした時に偏りが無いよう配慮すべきなのです、写真では解りづらいのですが、あっしの味玉はちょっとズレテしまったみたい、黄身が少なかったんです。
バラチャーは炙って香ばしさを出しておりましたし、薄味なメンマも良い食感です。
もやしよりもほうれん草かな?と感じてします場面もありながらも十分な満足を頂けました。
空腹だと大盛りは不可欠ですのでCPに少々難アリでしょうか。
先輩の「油そば」は相当ご満悦の様子でした。