「ラーメン+もやキャベ」@町田商店 本店の写真800円+もやキャベ150円。2023.10.30(月)、19:00過ぎ。先客2人、後客5,6人。卓上にはおろしニンニク、豆板醤、刻み生姜、醤油、酢、辣油、ごま、GABAN黒胡椒、一味。カウンタ上に胡瓜醤油漬け、刻み玉葱。
BGMはサザン等JPOP。硬さ濃さ多さは全部普通で。昼飯抜きだったのでもやキャベも。
後ろ客1人待ちからの茹でだったっぽくロット2の5分強で配膳。

家系系白湯豚骨醤油スープ。
ネット情報だと本店は店炊きらしいが、確認しそびれた。
鶏油は薄く層あり。少し熱め。豚骨風味しっかり。骨粉感あり。薫香なし。
濃さ普通指定だが、醤油強めに感じる。少し風味あり。塩気は若干強め。
スープ少なめで麺がはみ出している。

もやキャベから。
野菜少なめ店以上の二郎量。キャベツそこそこ量あり。
胡麻油風味少し。醤油系がかかっているかいないか、味付けほぼなし。
スープをもやキャベへ。ラーメンスープが少なく、ラーメン丼にほぼなくなる。
水気が多いので、まだ薄い。卓上にカエシなし。
醤油ダレを野菜丼にお願いすると、なにやらやたら時間がかかると思ったら、スープ並々で返ってきた。デフォより少し薄いかもとのこと。※料理写真参照
スープもやキャベをおろしニンニク、豆板醤、刻み生姜を駆使して完食。麺丼へ。

断面長方形の中太ウェーブ麺。
カット短めの定番タイプ。加水やや高め。小麦風味普通。
放置していたが、スープがほぼないのもあって硬さは普通を維持。
残ったスープで混ぜそばっぽくキメるが、ハマらず。
野菜丼に並々と残ったスープを麺丼に移してラーメンとして食べる。

チャーシューは柔らかめ。肉味あり、味付け少し。普通。
ほうれん草はそこそこ量あり。海苔は野菜と食べた。3枚は嬉しい。
うずら味玉はうずらっぽい風味ありで良い。

おろしニンニク、豆板醤と適宜投入。
最初のスープのが旨かったなと思いつつ完食。

ずいぶん妙な食べ方になってしまった。もやキャベには完全にスープが足りない。
完まく(汁完)しやすいようにスープ少なめになっているとか?
卓上に醤油ダレがあるともっと食べやすいのだが。

吉村家及び近い系統の野菜畑とスープの相性には遠く及ばず。
大人しく普通にデフォラーメンを食べるのが吉だったようだ。

noさん、こんにちは。

横浜市内にも何軒も町田商店系はあるので、
わざわざ行く必要はそんなにはないのですが、「本店」とついているとやっぱり行きたくなるんですよね。
キャベもや、ボリュームはあるんですが、やっぱり薄まってしまう感じがあるので
キャベツオンリーの乗せものが町田商店には欲しいといつも思っています。

ぬこ@横浜 | 2023年11月1日 17:01

家系での追いスープ初めて見ました!w
本店ならではの対応力といったところでしょうか。

pvs aka duff | 2023年11月3日 00:25

ぬこさん>
本店といくつかの店が店炊きらしいです。(ネット情報)
150円でこの量は気風が良いですが、自分には半分でちょうどよかったですw
スープは割と好みだったので、次回はノーマルにします~。

pvs aka duffさん>
「醤油ダレ追加」って言ったんですけど、スープも来ましたw
デフォスープ量が少なめなので、もやキャベ用で足してくれたのかなと。
たっぷり量はいらなかったのですが、まぁどちらかと言えばありがたいですね。

no | 2023年11月5日 09:14