本日の連店1軒目は、JR新橋駅烏森口から徒歩3分ほどにある、つけ麺専門店の『麺屋 周郷』。店主は小岩にあった「麺屋 寿」を惜しまれつつ閉店後に日本料理を学び2021.6月にこちらをOPENされたようです。メニューはつけ麺のみ。店内はカウンター5席ながら連日行列の絶えない大人気店。平日11:15に到着し、約10人待ち。食券は買わずにまずは並んで、食券機前まで進んだら購入。店舗小窓から声を掛けられたら食券を渡します。つけ麺は小(150g)、中(200)、大(250)から選べるため、勿論大盛で。11:45入店!!着席してすぐに着丼しご対麺。つけ麺オンリーで5席だから提供までめちゃくちゃ早い!麺は菅野製麺の特注中太ストレート麺。とりあえず麺だけでいただくと、すっごい「香り」と「つるつる麺肌」。これはウマー!!麺は啜りやすいように短めカット。福岡県産100%の国産小麦だけを使用。スープは粘度高めでドロドロ系スープ。しかしながら雑味や臭みはなく旨味が凝縮されており、あとから魚介の風味が感じられる。めちゃうまい!!店内説明文には、厳選された豚と鶏、五種類の魚介を超高圧の約1.6気圧、最高温度130℃で炊くことで凝縮された旨味が濃厚なスープ。らしい。難しいことは分からんが、とにかく美味い。笑そしてなんとも嬉しいのはトッピング。普通のお店で「特製」レベルのトッピングが普通のつけ麺に付いてくる。チャーシューが美味しいのはもちろん、房総産の海苔は提供直前に炙ってあり、磯の香り高くパリパリ!そして、、なんといっても、このお店の特徴!!具が付いてくるスープ割りが凄い!!本日は、ゆかりご飯&三つ葉&チャーシュー。これを割ったスープに入れて混ぜて食べる。美味すぎて思わず、仰け反ってしまった。これは至福。1つ一つの具材に妥協なく、こだわりを強く感じられました。あー美味しかった。しっかり完飲完食、「ご馳走さまでした。」
難しいことは分からんが、とにかく美味い。笑
そして、、なんといっても、このお店の特徴!!
美味すぎて思わず、仰け反ってしまった。これは至福。
しっかり完飲完食、「ご馳走さまでした。」