「中華蕎麦」@中華蕎麦 サンジの写真ゴローちゃん! この車もそろそろ買い換えないとね
先生! 170000km走ってますからね
ゴローちゃん! ちょっとコイツとドライブしてくるよ。

ってな訳で オイラの愛車 RF1クラス軽巡 「エンタープライズ」もそろそろ退役!
そんな相棒とプラリとドライブ 向かったのは
最近気になるラーメン屋さんが多い 小山市
「小山の1,2,3」の3 そう「中華蕎麦 サンジ」さんです
因みに1は中華そば 一楽、2はラーメン 虹ノ麺 小山店ww

券売機にて食券を買い求め 店員さんにそれを渡しつつカウンターに案内されました
節系の良い香りが店内に漂っています

ではではスープから

トロロンとしたスープは豚の骨を丁寧に炊き出したモノのようです
唇も例に漏れずペットリしますね いい感じですよ
魚粉も細粒化され口内に違和感を残しません 旨味と良い風味を提供しています
初めに節由来と思われる酸味が少々感じられます
塩分も丁度良いのですが 何かが足りない・・・・・・・・
タレ感?
創意された出汁に創意されたタレを合わせているという食味が感じ取れませんでした
お寿司の穴子に塗られる「詰」のような熟成されたタレ感があれば
この出汁をいっそう引き立ててくれると思うのです!
このメニューはまだ開発途上と言うことなので今後に期待です。

そして麺

自家製の太麺はやや茹で過ぎなのか モチュ~っとした食感で
スープに完全に負けてます
もう少し歯応えを残して茹で上げた麺を頂いてみたいですね
麺の土台は大変確りしていると思います

そして具と薬味

チャーシューは肉厚5mm程で肉質感を残して薄味に仕上げたもの
メンマは柔らかく甘い味付け
彩りのナルトにお約束の海苔 そしてネギがのります

面白いと思ったのがテーブル調味料
一味だけ それもとっても取りづらい蓋の調味料入れで
お客に拠る味換えを極端に嫌っているようですね 自信の表れかと思います

オイラが食べ終わる頃には外待ちも発生していますね 人気店です
次回訪問の折には「完成形」を頂に参ります。

サンジ~のあ~な~た~ あなた~のサンジ~♪ m(_ _\"m)ペコリ
まいったな、チャコティさんにも抜かれちゃいましたか…。
先月末から上尾の現場通いが続いているので、しばらく行けそうにないんです。
ちなみにアタシの小山1,2,3は
1 中華蕎麦 サンジ   2 ラーメンショップ 城東店   3中華そば 一楽ですww

nice50 | 2009年6月1日 20:49

>御大

違うの違うの
(イチ)らく、(ニ)じのいと、(サン)ジ という意味なのwww

チャコティ | 2009年6月1日 21:03

る~るる~サンジにあいましょう~♪ m(_ _\"m)ペコリ
こちらほど成長過程を見ておきたい店はありません。
行くたびに新たな発見があって面白いです。
着実に前進しているので遠くてもつい通ってしまいます。

スーパーくいしん坊 | 2009年6月1日 21:39

♪カステラ一番電話は二番♪サンジのおやつは文明堂~ (;^_^A
昭和モード炸裂ですいませんw
美味しそうなラーメンですね!今後が更に楽しみですね。
もう少し待ってから完成形を頂きま~すw

愛の防波堤 | 2009年6月1日 22:13

お久し鰤ですw 早速の訪問乙でございます。

聞いてないでしょうが無理矢理お答えします(超爆)
あたくしの小山1.2.3は。。。
「天下一品」「天一」「ドロリン鶏白湯」でございます。
何か、間違えてますか?(爆)

原チャリ | 2009年6月1日 23:09

おはようございます、皆様コメントありがとうございます。

>のりぞんさん
小山も旨そうな店が沢山あって良いところですよね
今回は連食しませんでしたが また何れ小山に行こうと思ってます。

>くいしん坊さん
次回はつけ麺も狙ってみたいですね そろそろ熱くなりますからネ
秋頃には中華蕎麦も完成の域に達しているでしょう!

>メンマでわかるさん
昭和モードと言えば あの「小山ゆうえんち」はショッピングモールになってしまったようです
桜金蔵さんもさぞや悲しんでいるでしょうwww

>Alcさん
今回の相棒「エンタープライズ」は仕事車でして 最新鋭の装備は何も付いていないんですよ
下道で小山までトコトコ出掛けてみました 片道50kmくらいですw
口内炎 早く治るといいですね!

>原チャリさん
おひさし鰤鰤です!
ええ 間違っています 基本も応用の方法も
ただ 天一が大好きだという事は 痛いほど伝わってきますwww

チャコティ | 2009年6月3日 06:46