「純鶏白湯(塩)+焼き餃子」@鶏々 TORIDORIの写真2023.11.3 11:30ごろ
No.102 鶏々
純鶏白湯(塩) ¥880
鶏肉餃子 ¥350

今日の気分は〜
友達は4連続ふられてるらしい、久しぶりの鶏々さん!!

というわけで、鶏々 さんに伺いました
最近鶏々食べたいなぁと思ってました
友達はスープ切れやら突然の定休やらで4連続ふられてるらしい、可哀想

開店5分前に行くと外待ち11人
そこに接続して定刻に開店
ギリギリでなか待ち、2週目あくまで待ちます
11:50にテーブル案内、そこから7.8分ほどで着丼です
餃子も同時に着丼

いただきます!

まずはスープ
濃厚な鶏白湯だが粘度はそこまで高くない、サラトローリ
鶏の旨みと塩加減が丁度よく、優しくまとまっています
醤油よりもマイルドですね
どちらも美味しいのでその日の気分と好みで!

続いて麺
細麺すこーしウェーブのかかったタイプ、加水はちょい低め
鶏白湯はこういうパツッと食感の細麺も合うのかぁと改めて実感、小麦の香りもよくて美味しい。
スープが濃厚だからよく絡むね、これ自家製麺でしょうか?

具材は
チャーシュー、つくね2種、味玉、メンマ、ねぎ、万ネギ
チャーシューは鶏ムネ。しっとりはしてるものの薄めのお肉。
胸の食感や味をもう少し感じるにはもうちょい大きさや形が重要かも。鶏々さん唯一の弱点というか言いたいとこ。
つくねは紫蘇と紅しょうが。紅しょうがが特に好み。毎回言うけどこれトッピングに追加してくれないかしら
味玉はちょい半熟のトロリ黄身でしっかり仲間で味が染みてて美味しかった
あとここのメンマも大好き。細麺だけど固めコリコリで味付けもちょい甘めのやつ、プラぺとかも合うタイプのメンマ

ねぎはいっぱい入ってて濃厚スープと合いますね

餃子は焼きと茹でがあるけど焼きが好き🥟
鶏肉の餡はほんのりピンクのぷりぷりのやつで、ニンニクは不使用
これをピンク岩塩で食べるのが超美味い
今回は皮目がしっかり焼かれててパリッと食感、それも良かったなぁ、ラーメン界、餃子部門、かなり上位に来る

でなわけで、久しぶりの鶏白湯は当たり前で完飲完食

RDBでの得点ももう少し高くてもいい気がするけど、お店はTwitterの更新もあまりしてないし、広報しなくてもこんだけ行列出来てスープ切れしてるなら、これでいいのだろう
何より自分が好みならそれでいい!

ごちそうさまでした!!

超うまい!鶏餃子!などなど
もっとよく見たい方はこちら!
Instagram