「つけ麺 並+特製トッピング」@狼煙 〜NOROSHI〜の写真11月3日に訪問。
麺量200gのつけ麺並に、味玉、チャーシュー、メンマ、海苔がセットになっている特製トッピングを追加して頂きました。価格は950円+380円で計1330円です。

麺は全粒粉の入ったストレートの太麺が使用されています。冷水で締めた後にしっかり水切りも為されており水っぽさがなく、小麦の風味がダイレクトに感じられます。確かなコシがありつつも粘っこさがないので主張も強すぎず、スープと良く馴染む申し分のない麺です。

スープは粘度の高い豚骨魚介ベースのもので、濃厚な旨味を堪能でき、魚粉を溶かすことで味の変化も楽しめます。ただ、レンジで加熱してから提供しているようですが、温まりきっていなかったようで始めからぬるかったです。

具材は先に記したものの他にも白ねぎ、玉ねぎと鳴門が入っています。
チャーシューは麺に乗せられた2枚とスープの中に1枚、加えてほぐし身も入っており、とてもボリューミーです。スープはぬるかったものの中のチャーシューは熱々で、スープを纏うことで旨味が強化されています。
麺に乗せられている方は外側が炙られている様子でしたが、身は常温でカエシの味も薄い為、こちらもスープに浸した方が美味しかったです。ほぐし身はそのまま食べても十分美味しいですが、麺と絡めると旨味が1段階アップして更に美味しくなります。
太めのメンマは優しい甘さで、食感はコリッとした柔めのものもあれば硬めのゴリゴリ食感のものもあり、様々です。
味玉は半熟の卵黄がねっとりと濃厚で、カエシも濃すぎず薄すぎず、適度な染み具合になっています。

総じて、気になった点はスープのぬるさくらいで、他は申し分ない出来でした。接客も素晴らしく、混雑していてる状況でも物腰柔らかく、忙しさを感じさせないゆとりのある振る舞いをされており、落ち着いて食事が出来ました。

敢えて埼玉は大宮まで足を伸ばされ、当たりの一杯に出会えたのは、良い体験になりましたね。都心から小一時間掛かりますから、コレがお口に合わなかったらもう最悪ですから…。
行った事がないので知りませんでしたが、スープはレンジアップなんですね。器が熱々なのに芯まで火が入ってない事がたまにあるのがレンジの弱点。ここが解消されれば、更に商品完成度が上がりそうです。

Dr.KOTO | 2023年11月19日 15:12

KOTOさん、いつもコメントありがとうございます😊
つけ麺のスープはレンジ加熱だと、同じ店でもぬるかったり驚く程アツアツだったりしますよね😅
ここは麺の質が非常に優れていて、混雑店で蔑ろにされがちな接客もしっかりされていたので好感が持てました😄

S | 2023年11月19日 20:16