GT猫(ひっそり活動中...)さんの他のレビュー
こんちわ^^
塩のつけめんはあまり食べた事がないのですが、
綺麗に盛られたトッピングは仕事の丁寧さを感じますね。
ネギサラダ、食べてみたいです。
まるまる(°…°)四隅踏破 | 2009年6月3日 10:18こんにちは。
チャーシューがインパクト大きいですねぇ。
旨味の深みに欠けるとはおっしゃってますが、是非とも食べてみたいです。
ネギサラダも見えないながらも気になるところ。
大山は色々な店があっていいなぁ。
corey(活動終了) | 2009年6月3日 12:58まるまるさま、
塩のつけ麺も、なかなか難しい品種ですよね。
麺や多久味、らあめん元などは、なかなか名作かな。
光麺 新宿南口店、ひるがお 新宿御苑店なんかは、お店のポテンシャルの割に、
つけ麺は「?」という感じ。
動物系素材をどう使うかがポイントなのかな、と思います。
coreyさま、
大山は、インパクトある店はないですが、近所にあれば日常的に行きたくなるお店が多いです。
近い未来に予定する「板橋ラリー」において、
大山5つ行ったら、新高島平と西高島平の分を負けてほしいところです。
morris,秀虎,いっこく,龍神,あ、4つしかねーや。
田中屋はあと一歩だし、十八は実は評判良くないし.....。
GT猫(ひっそり活動中...) | 2009年6月3日 13:30
GT猫(ひっそり活動中...)
食禁具
マークス
たかひろ

散りばめられた多量のネギが照明に映えて、
半透明に輝くようなビジュアルです。
味は、甘塩の甘味成分が豚骨や野菜、鶏ガラなどを巧くまとめて、
種類の異なる甘さが一体となったジワッとくる美味さ。
粘度はあまりなく、サラッとしていますが、
ほどよい豚骨が薄いながらもしっかりした「糊」となって、麺との絡みは良好。
麺は細めの多加水、プリコリっとした食感で、昔ながらのラーメンによくあるタイプ。
麺の上にドサッと乗っている「ネギサラダ」
(と私が勝手に命名,写真ではチャーシューの下に隠れちゃってます)、
醤油ベースに一味も混ざったタレがかけられておりまして、
麺と一緒に、このネギサラダを浸け汁に浸けて啜ってみますと、
塩ダレの甘さを、ネギ自体の「辛さ」とタレの辛さがシュッと〆めて、
食感も麺のプリコリとネギのシャキシャキが合わさって、
なかなかに幸福な食べ心地であります。
これは癖になる!
チャーシューは、ネットリとした脂身がシャリッと煮込まれた赤身の中に
入り込んで、どちらかというとトロっと寄りの食感、
食感はよいけれど、ちょっと旨味の深みに欠けるか。
味玉は黄身がちょうどジェルからゼリーに変わったところで、
舐めると舌の上でトロッと液化するような茹で加減。
白味付近は粉化していますが、私はこれくらいが好きです。
メンマは昔ながらの筍塩っぱい感じで、納得。
あとは大きめの海苔3枚、全部のせで400円にしては?
迷われる方は味玉トッピングでどうぞ。
スープ割はカップで提供。
これは豚骨が主のようです。
何だか甘塩の良いところも薄まる気がして、少しずつ注ぎますが、
もともとカップに入っている量が少ないので、心配するに及ばず。
ただ、やはり上述のまとめ役である塩の濃度が下がり、
まとまりが緩くなるような感じです。
とにかく、あまり余計なトッピングをせず、「ネギサラダ」と麺を
汁に浸けてジャンジャン頬張っていく、という食べ方がよさそうです。
木造の昔気質な落ち着く作りの店内に、雑誌やラーメン本で
取り上げられた記事が貼られています。店の外にも貼ってあります。
少し前の記事が多いようで、
たしかに最近の太麺、濃厚というブームからは距離を置いたつけ麺ではあるのですが、
逆に、「ああ、昔の美味しい塩ラーメンって、こんな味だったよなあ」
って感じるような一杯でありました。
これまた優しそうな御主人の醸し出す雰囲気も好きですねー。
客層も近所のおじ様、奥さま方が多いようで、
大山の商店街で末永く栄えてほしいな、と思いました。
比較的近いのでまた行きたいと思います。