「もりそば(中盛)750円+100円=800円」@大黒屋本舗 春日部店の写真6/2
拉麺工房 暁さんでカレーを食べて、ここまで来たら栃木まで北上してやろうかと色気が出るも、用事があったのをすっかり忘れて南下。。
久しぶりに新4号を下り此方へ初訪問。
元居住区地域なので、16号から春日部駅西口へのアクセスは記憶通りでアッサリ到着。
すぐ近くのコインP(30分/100円)に停めお店へ急ぎます。
14時過ぎの入店でも店内ほぼ満員盛況ですね。。
店には二毛作を表示した段幕がこれ見よがしに貼られております。
一時期此方の店主さん、大勝軒系に統一の方向にしようかと言っておられた記憶があったのですが。。止めたのですかね。
本日焦がし醤油は無いようです。
初訪なので、デフォと思われるもりそばを購入。。
チョイ間をおいての連食ですが、比較的胃袋に余裕があったので中盛にしました。
お水は最初の一杯を店員さんが汲み、席に置いて誘導してくれます。その後は卓上。
店員さんは若い男女の2名体制。。
男性店員さんに食券を渡す。
いや~!おねいさん美人ですね~
しかも接客が丁寧で初めてと思われるお客さんに券の買い方からレクチャーしたり、お年を召したかたが「ちょっとスープがしょっぱい」と言われればニコッと出汁を追加してくれたり。。
嫁にするならこういった女性がいいんでないかい?
卓上調味料はBPとお酢のみ。。シンプルですね。。一味が欲しいかな~
約10分程で注文の品がおねいさんの手により渡された。。
見た目はシンプル。。麺側に海苔1枚/メンマ/炙りチャー2枚/茹でキャベの構成。。
つけ汁側には、薬味ネギと魚粉が浮いてますね~
麺は中太ST麺。。
ややカタメの仕上がりで、最初少しモチっとした食感があり、それを噛みしめてゆくとググッと押し返される様な感触。。結構コシのある麺。
負けじと更に噛み進めてゆくと軽く芯を潰すようなコリッとした歯切れ。
小麦の風味豊かな食べ応えのある麺です。旨い!
つけ汁はかなり高温の部類でつけ丼もかなり熱いので最初のうちは触らない方が賢明。。
ミドルドロンジョ系でカエシが強めなタイプ。。
甘辛酸で言えば辛さが先かな。
その次に甘さが覆い被さるように乗ってきて、酸味はほんの少し感じる程度。。
カエシ過多気味なのが玉に瑕だが、これはこれで特徴ですものね。
出汁は動物系と魚介系はやや魚介有利に展開するも、良いところで拮抗した出来具合。。
トータルで高いところにありますね。。
中々旨いですよ~。。。
また、酢橘が仕込んであって、時折顔を見え隠れ。。
諄くなりすぎないような配慮がセンスを感じます。
続いて具材。。
チャーシューはバラの部分が2枚。
炙りが入っており、BPがパラッと掛かっています。。炙る事で固くなるお店が多いのですが、此方は無難な仕上がりでバラのアブラが効きすぎていないのは嬉しい。。
大きさ/厚さとも標準的だが、中々の味わいと2枚載っているのが嬉しいですね~
メンマはやや小振りだが、味付けはしっかりされていて、存在感は有りますね。
とは言えこれ以上特筆できるわけでもなく、まあ普通と言ったところ。。
海苔は余り興味のない具材ではあったが、中々良い物を使っているのか汁を吸わせつつ麺と絡めて食べると中々の味わい&存在感。。
久々に海苔って良いな。。♪
と感じる一瞬でした。。
麺量は中盛で300gと言ったところでしょうかね。。連食でも無難に完食。
スープ割りを注文。。
少し時間掛かるな~と思っていたのだが、どうやら温め直してチャーシューの切れ端と薬味ネギを入っている模様。。
スープが熱々に変貌してました。。
更に魚介が追加されているようで、酸味も強くなってますね。。
比較的アッサリに仕上がっていて中々旨いです。
中華蕎麦 とみ田譲りかどうかは知らないが、こういったサービスは好きですよ。
此方も7割方飲み干してご馳走様。。
おねいさんが笑顔で見送ってくれました。。

是非ラーメンの方も試してみたくなりましたよ。。
あとおねいさんの笑顔にも。。また会いたいですねぇ~(^^)

地元へ来られていたのに何もできずに申し訳ありません(笑)
生憎、昼間は上尾で現場工事の仕事でして。
夜、お越しの際はぜひ声をおかけください。
焦がし醤油、私が行った時も売り切れでした。人気メニューのようですね。
焦がしてなくても、十分美味しそうです。
って、よく考えてみれば、私、こちらのつけ麺は未食。
いかんですね、偏食は(笑)

ところで、店の並び、少し先の駐車場だと60分100円だったと思いますよ。

nice50 | 2009年6月2日 23:42

こんばんは♪
スープ割のサービスは大黒屋はどこも変わりないようですね。
ひさしぶりに大黒屋にも行ってみたくなりました。

&Y1C | 2009年6月2日 23:42

どうもですw

いやぁパンチ力がある絵ですねぇ、お肉も美味しそうですし。魚粉が投入されたややドロンジョのスープも中々うまそうですねぇw

スープ割りの際、具材の投入+温めは素晴らしいサービスですね、満足されたようで何よりです。

自分も久しぶりに平井の方でも行ってみようかなぁと思いましたw

でわでわw

ども~♪

大黒屋本舗! 丁度一年前に
平井の開店で食べて以来、ご無沙汰です。

系列では平井しかありませんが
春日部もなかなかよさそうですねぇ~

YMK | 2009年6月3日 07:59

どうもです!
しっかり連食されてる!
大黒屋本舗は平井店しか行ってないですねぇ。
しかも随分ご無沙汰です。
こちらは、満足度あって良かったですね!
おねいさんが気になったようで・・・・3太郎さんもおっさんですね(笑)

てつ | 2009年6月3日 08:50

どうもです

え~ 大黒屋本舗・・・1店舗たりとも訪問しておりません(汗
とりあえず平井かなと思っていましたが、おねいさんがきれいとな。
優先順位変わってしまうじゃないですか。

UNIA。 | 2009年6月3日 10:44

どうもです~

しゃん
此処のお姉さん美人やね~
これだけで本当は+10点位あげたい位じゃよ。。
大黒屋系の昼の部って初めてやったけど、田代系と比べても酸味がおとなしめで
出汁とカエシがググッと効きながら牽引してくれる味は他店よりもすっきやで~
こりゃねいさん見に行かねばならんな~(^^)

nice50さん
>地元へ来られていたのに何もできずに申し訳ありません(笑)
いえいえ~
突発的でしたので。。と言うか勝手に侵攻してスイマセン。。
なかなか旨かったですね~
ふじ麺は大体味の予想がついちゃいますが、これは思っていたよりも良かったです。
春日部は駅近くに有力店がありますので、遠征にはもってこいですよ。

&Y1Cさん
本家大黒屋本舗 平井店の昼の部が未訪なので、結構楽しみでしたがナカナカ良かったッス。
埼玉と言うことで焦がしがあったり、RDBで店のこれからを公募してみたり
こちらもやる気のある店主だと思います。

3ちゃん | 2009年6月4日 20:51

食べ歩きmax(不定期中・・)さん

デフォの750円って決して安くないと思いましたが、ボリュームがあるので結構よかったですよ。
ねいさんのお陰かお店も良い雰囲気ですし、カウンターだけの席でしたが小さな子連れの方も居て、地元にしっかり根付いているみたいです。
平井ですね~私も行きたい。。(^u^)

YMKさん
平井も良かったですが、春日部も侮れませんね~
初めて大黒屋の昼のつけ麺食べましたが、この系統ではかなり旨い方だと思います。
此処はちょっと遠くても、再訪の機会は大いにあると思います。

3ちゃん | 2009年6月4日 20:55

てつさん
お互いすっかりおっさんですよね~(爆)
おねいさんは綺麗っすよ~
愛想も良くて、いい嫁さんになると思います。
もとい、つけ麺もナカナカのクォリティーでカエシが強めですが、それを補う出汁感で旨いです。
チャンスが有れば是非。

さん
平井よりもこっちの方が行きやすくない?
しかも、姉さん綺麗よ~(^^)
実際に行くかどうかはアレですけど、この地域も遠征連食のネタは充分な地域ですので
機会が有れば、是非電車で行ってみて下さい。

3ちゃん | 2009年6月4日 20:59

亀でスイマセン。
「焦がし」は提供していなかったとの事、残念です。
此方のお店は、券売機の「売切れ」ランプが点灯が多い事が玉に瑕です。
又、此方のおねえさんが気に入られた様ですね。
噂では、店主さんの妹とか姉さんらしいと聞いた事が有りますが、
定かでは有りません。

またぞう | 2009年6月6日 19:06

追伸

当日、『拉麺工房 暁さんでカレーを食べて、』と有りますが、
「汁なしカレー」と「イカスミカレー」を食べたんですね。
そして此方では「もりそば;中盛」を食べていたとは・・・・・

またぞう | 2009年6月6日 23:35

またぞうさん

どもです~
そうなんす。。連食しちゃいました。
ここは、気を遣ってくれるよいお店ですね!
お姉さんも綺麗だし、麺も旨いし、スープも中々。。
また、寄らせて貰います。

3ちゃん | 2009年6月8日 20:12

どうもです!!
きれいなおねいさんを拝見するだけでも訪問のメゾンデートルはありそうですね(笑)
こちらでは当時コッテリつけ麺をいただいたような気がするのですが、かなり前の話で記憶が相当薄れております。
店主の葛藤の結果も確かめに行かなければと思っております!!

| 2009年6月8日 22:12

こんばんは~

此方のおねいさんは絶対見る価値有りますよ~
優しくて綺麗。。
よい気分に浸れます。。
店主が昼の大勝軒系で頑張りたいといった答えは今回初めて行ったので分かりませんでしたが、他の田代系と比べてひと味違う印象でした。

3ちゃん | 2009年6月10日 00:54