「みそこってりラーメン1000円」@桜田みそらの写真実は、味噌有名店「どみそ系店舗」の訪問は初めて。
初訪問店では、ほとんどがデフォルトでお決まりですが、最後までレビューが多い「みそカレーらーめん」に惹かれました。ボタンを押すまで、悩んじゃいました。

五反田の最近の新店舗ラッシュは目を見張るものがあり、五反田もラーメン激戦区の様相になりつつあります。

本日は平日のランチタイム、午後12時36分に到着。空席が4席ありましたが、次々にお客さんが集まり、あっという間に満席という状況。

券売機で食券を購入後、お店側に忖度し、奥から詰めて着席。6分程で着丼。

「桜田みそら」さんの売りは「生味噌の風味を重視し、火入れはしないこと」、東京スタイルを貫き、味噌本来の芳醇さを追求しています。

まずは、スープをゴクリ。濃い旨の味噌味、確かに「初体験かも」、最初はグビグビ堪能しちゃいましたが、途中から、「こってり背脂の甘味」と「生味噌」が完全融合、「こってり味噌背脂の世界」を作り出しています。

麺は、浅草開化楼の中太縮れ麺、味噌スープにはこの特注麺が正解だと思います。ちょっと硬めの麺を咀嚼しながら、脳に小麦の旨味が伝わってきます。

豚肩ロースチャーシューはホロホロで美味だと思いますが、完全に「こってり味噌背脂の世界」に埋没しちっていました。

コーンも、もやしも、色彩豊かですが、最後の方に食べましたので、こってりに軍配。背脂&味噌が勝り、最初に食べたい食材だと思いました。

程なく完食、完飲は健康重視のため、断念。美味しいのですが…。

次回は、是非とも「みそカレーらーめん」に挑戦したいと思います。今から楽しみです。ご馳走さまでした。