「旭川醤油らーめん(¥790)」@北海道らーめん みそ熊 自由が丘店の写真ラード無しの旭川醤油...

北海道らーめん みそ熊 自由が丘店」へ伺ったつもりで居たのですが、きっと以前北海道らーめん 箱館やへ伺った記憶が残っていただけでした...(汗)しかもそれはRDB開始以前だったので、レビューも残っておりませんでした... と云う訳で本日は「旭川醤油らーめん」を頂いて参りました。

場所は東急東横線・大井町線のターミナル駅、自由が丘駅至近。その昔、自由が丘はラーメン砂漠でしたが、気が付けば沢山のラーメン屋がオープンされておりますね。RDBにも星がいっぱい駅前にカタマッております。駅からはちょっと離れると砂漠ですが... って云うか住宅地ですねw

入口左手に券売機。表題食券を購入すると、お一人様ですが、カウンター席はいっぱいだったので、テーブル席に案内。テーブル席は4人席ですが、テーブル半分には調味料が置かれているので(店内写真参照)、実質2人掛けと云う感じです。お店はホールに女性店員さんと厨房に男性店員さん2人の3人体制。中華鍋をガンガン降って調理されております。程なくして我一杯が配膳されます。

さて「旭川醤油らーめん」。その特質はタップリのラードだと思うのですが、全然油っ気ないスープです(涙)先ずはそのスープを頂くと、動物系は感じるものの魚介系のフレーバーは感じられません。旭川醤油らーめんのエクスペリエンスはそれほど高くないですが、これが旭川醤油ラーメンじゃないことは分かります。

トッピング具材はスケノリ2枚、極薄チャーシュー1枚、ワカメ、メンマ、ネギ。特筆すべきは肉厚なワカメの歯応えだけと云う、ちょっと寂しさは否めない感じ。麺は「麺の麻生謹製」。中太弱縮れ麺は、味噌でも醤油でも一緒ですかね?大盛り無料なので、それほどコストは高くない麺かと思われます。カスタムグッズを総動員せず、柚子胡椒だけ入れたら、すっかりそのフレーバーだけになってしまいました。それでももちろん完食完飲。ご馳走様でした。

コチラのお店で体験すべきアトラクションはトイレ。店舗2階にあり、お店の外の脇の通路を通っていくのですが、その通路も階段もヌルヌルなので、とてもスリリングです。トイレを利用して、階段を降りるときの上から見た景色は、ナカナカ怖いですね... 百聞は一見にしかず。

あかいら!さん こんにちわ。
最近?自由が丘率高めですね?
英会話?いや今度は別の習い事でしょうか?
( -_・)?

麺スタ | 2023年11月14日 16:42

麺スタさん、まいどです!

> 最近?自由が丘率高めですね?

はい。気が付いたら自由が丘にラーメン屋増えていたので
それらを攻略すべく足繁く通っておりますw

> 英会話?いや今度は別の習い事でしょうか?

英会話はもうイイかなw Berlitz 20時間じゃ約立たないのでw

ニューヨークの公用語は英語とスペイン語なので公共施設のアナウンスは
英語とスペイン語で流れるのですが、最初全然区別つきませんでした(爆)

あかいら! | 2023年11月15日 09:47

あかいら!さん、おはようございます。
道民なんでチェックはしてましたが、未訪問です。
醤油は旭川みたいですが、魚介で無いのとラード無しなんですね。
ナイナイ16♪ですよ。
旭川市民が知ると怒り心頭かも。

グロ | 2023年11月19日 10:19

グロさん、まいどです!

> 道民なんでチェックはしてましたが、未訪問です。

まぁ、行かない方がイイ感じですね(汗)

> 旭川市民が知ると怒り心頭かも。

きっと、そうなっちゃうかと思うので(瀧汗)

あかいら! | 2023年11月19日 17:50