北海道らーめん みそ熊 自由が丘店の他のレビュー
おおう、超参考になるポスト、ありがとうございます。
味噌が旨いのは存じてますが、塩や醤油はどうなのか?かなり気になってたんですよ。
卓上アイテムが多いけん、何を合わせるかで迷う事間違いなしですが、色々試して「コレ!」ってのを早めに見つけたいところです。
Dr.KOTO | 2025年5月24日 17:24コメントありがとうございます。
塩ラーメンのほうは味噌と違って、よくもわるくも普通のチェーン店のラーメンといった感じでした。からあげは函館ではよくある具材なんでしょうかね?
卓上アイテムは毎回目移りするほどですが、塩ラーメンにはあげタマネギがよく合っていたかと。
Ramen of joytoy | 2025年5月24日 23:31
Ramen of joytoy
ダイエットマン
meak_noodles
I☆YOKOHAMA
オタ嫁
あかいら!

夜の9時前くらいでしたがそこそこの客入り。かなり年季の入った感じの店内で、前のラーメン屋さんからの居抜きのようですが、資本系ながら内装等をリニューアルせずに使っているのは珍しいかも。
綱島店で食べた札幌味噌が好印象でしたが、コチラでは函館塩ラーメンを特製でいただきました。¥980と千円アンダー、しかも麺大盛り無料ということで、大盛にしていただきました。
少し待って配膳。特製だと唐揚げが入っているようで、びっくり。
スープはあっさり目ですが、旨味調味料がかなり強く、塩ダレも甘味が強くかなりわかりやすいお味。麺は中細ストレート麺でメニューごとに変えているようですが、味噌の太麺と比較すると特徴に欠け、ややチープな印象です。
具はチャーシューは1枚ですが、先述の唐揚げが大き目なのが2,3個、函館らしくお麩も入っておりました。具はかなりワイルドな感じですね。味噌のときはあまり気になりませんでしたが…。卓上の豊富な味変アイテム使いたい放題が最大の魅力で、海老すりごま、揚げタマネギ、おろしにんにくなどを使わせていただきました。
こちらはやはり味噌が看板のようですね。次回は味噌つけめんを食べてみたいですね。