土曜の夕方、小田原の麺ゃ花ょさんへ、G系に転換してからは初めてですが行ってみました。地下に降りた集合施設にありますが、施設自体に全くひとけがなく、あせりましたが無事営業されておりました。18時を少し過ぎたくらいの到着で先客は数名でしたが、しばらくするとカウンター、テーブル席も含め満卓状態となっておりました。現在は冬季限定で提供しているという味噌ラーメンを注文。食券を渡す際に、無料トッピングの有無を聞かれますので、ヤサイ、ニンニク、アブラ増しでお願いしました。10分ほど待ったかと思いますが、豪快に盛られて登場しました。程よい茹で加減のもやし、キャベツをこなしていよいよスープへ。濃厚ですが甘味があり、どことなく上品さを残しておりますね。新宿の麺や花よ時代にも味噌メインで営業していた時期がありましたので、味噌の扱いも流石です。自家製の麺はこれぞG系といった、加水率低めでハードな太麺。美味いです。チャーシューはトロトロに煮込んだ巻きバラでした。ニンニク、背脂もドロドロで、最終的には完全にスープが崩壊してしまいましたw あまりマシはしないほうがよかったですね。移転後のちとせさんにもまだ行けてないので、今年あたりは是非とも行ってみたいですね。
現在は冬季限定で提供しているという味噌ラーメンを注文。