「豚骨 :バリカタ」@TOKYO 豚骨 BASE MADE by 博多一風堂 ecute品川サウス店の写真11月某日、朝、本日は娘1号の部屋に泊まっての東京遊山2日目。娘は仕事なので、早朝単独出撃し、先ずは品川「T・ジョイ PRENCE 品川」で「デシベル」を鑑賞する事に。その前の朝ラーに突撃したのはこちらの店。

JR品川駅中央改札構内にある商業施設「エキュート品川」の一角にある「一風堂」がプロデュースし、現在は「JR東日本クロスステーション」が運営する東京発の豚骨ラーメン店。朝7:00オープンと言う事で手っ取り早く朝ラーが食えるからして突入してみた次第。

07:55着、10名くらい、カウンター席に着座、後客5名くらい。取りあえず入口の券売機(メニュー写真)にて「豚骨」からデフォの“豚骨”(790円税込)をプッシュ、おねーさんに券を渡す時、麺の硬さを問われ、「バリカタ」で。

店内はカウンターのみで、朝ラー目当て?の客がコンスタントに出入りしている。卓上には「一風堂」と同様に「紅ショウガ」と「辛子高菜」の薬味の器がセットされている。私的定番として後半は「辛子高菜」でのスパイシー味変を試みるべく小皿に盛ってスタンバる。そして待つ事5分、着丼。

ビジュアルは、チャーシュー2枚、キクラゲ、モヤシ、刻みネギが、白濁した豚骨スープに乗っている。

スープから。背脂の浮く豚骨スープは、豚クササーはほぼ皆無ながらも、なかなか濃厚な豚骨の旨味とコクが味わえる。立地上、店内で豚骨を炊き上げる事は不可能なのでセントラルキッチン仕様の豚骨スープと思われるが、イイ線イッテる豚骨テイスト。カエシは塩ダレベースと思われるが、塩分濃度は高めでショッパーも、まろやかな豚骨テイストを下支えし、ほんのりと甘味のある豚骨を締めていて信州人には丁度イイ塩梅。印象的には「白丸元味」をチョイと濃くした様なテイストで、実に美味い豚骨スープである。

途中で辛子高菜を投入。なかなかの唐辛子の辛味が効いており、まろやかな豚骨を高菜の風味とスパイシーさで締めて更にイイ感じのスパイシー豚骨に。

麺は断面四角のほぼストレートな細麺。バリカタの茹で加減良く、粉っぽさを残すホキホキとした食感が実にイイ。細麺故にまろやかな豚骨スープも良く連れて来る。小麦の風味もふんわりと味わえる。なかなか美味い麺である。

具のチャーシューは私的好みの豚バラチャーシュー。「一風堂」のロールチャーシューとは差別化されている。薄甘醤油ダレの滲みた味わいが良く、なかなか美味いのである。キクラゲは千切りでコリコリ食感が良く、豚骨スープに良く合う装備。モヤシは少量もシャクシャク食感。刻みネギの薬味感はまずまず。

スープ完飲。朝イチで「T・ジョイ PRENCE 品川」の映画鑑賞前の朝ラーに突撃したこちらの店での「豚骨」。それは豚骨の豚クサーは抑えつつも、豚骨の旨味とコクある塩ダレベースの豚骨スープに、加水少な目の細麺を合わせ、チャーシュー、キクラゲ、モヤシなどの装備の一杯。おそらく「セントラルキッチン仕様」の豚骨スープだと思われるが、「白丸元味」をトレースしつつも全体的に濃いめにした様な豚骨スープが良く、今回「バリカタ」とした博多麺も良好で、「辛子高菜」でのスパイシー味変も良く、豚骨大好き「豚野郎オヤジ」としても満足の一杯で実に美味かった。駅構内の立地で今回の様なケースでも手っ取り早く朝ラーとしても機能するのも重宝出来そうな店である、、、