こんにちは
北海道遠征ご苦労様です
橙やさんという店名に惹かれますね!
はずれは無いようです
自分も若い時、突発的に北海道にフェリーで車を運んで1周したことがあります
思い出してしまいました(笑)
ご夫婦仲良くお過ごしくださいませ
ってよその心配してる場合じゃなかった(爆)
B級グルメ | 2009年6月6日 10:17B級グルメさま
コメントありがとうございます。
旭川にて行方不明となりご心配をおかけいたしました。
諸事情等色々ありまして、全くPCを使えず半年が経ち転居もいたしました。
ほったらかしになっていしまい本当に申し訳ありません。
転居はいたしましたが、世田谷にも月1-2回程度帰り、時間があればまだ見ぬラーメンを食しレビューを続けたいと思いますので、今後ともどうぞよろしくお願いします。
夫婦仲良く・・・極妻メ(笑)
あずさ | 2010年1月7日 14:49
あずさ
マスター
スーパーはせがわZ

ราเมนความรัก
歩くバオバブ(レポさぼり中)

前の日の晩から嫁と今日は上野動物園に行くと決めていた。
だが上野動物園なんか今、日本一ダメ過疎じゃないのか?
嫌なの?嫌じゃねぇけどさ・・・やり取りは深夜まで続き、納得いかぬまま酒を飲み深夜のドクターハウスを観ているときなぜか思い出したよ。
動物園って言ったら旭山じゃね?
風呂に入り嫁を叩き起こし、オラ!動物園行くぞ!今何時だと思ってんのよ!!うっせーな早よ起きろよ!
車に押し込み羽田へ向かうも相変わらず嫁の怒りは収まらず、ここは男は黙ってはぁと注射!
ひとまず怒りも収まり、目指す目的地は旭川。エアドゥ~1便の平日は空きが目立つ。
急発進急加速が認められている唯一の原始的な乗り物に乗り、無事に旭川~旭山Zooランドを堪能したのだが、誤算が。
嫁がZooランド名物のクロワッサンを食いすぎてしまったのだ。
朝から何も食ってないし腹は減っていたが、予想以上にクロワッサンがメチャうまだったのだ。
しかし、
ここまで来たらラーメン食うだろ?もうお腹いっぱいだよ!マジかよ、じゃ先に帰ってろよ!
帰れるわけねぇだろボケ!じゃ付き合えボケ!
案の定また嫁の怒りは絶好調だが、ここでまた注射するわけにはいかず、目指すは東旭川橙ヤとなる。
うちの地元に橙屋というのがあり、全く関係はないであろうが名前が覚えやすく、すでにここは突撃対象になっていた。
昼下がり、客入り率100%、並び16人、後客たくさん。
待つのは嫌いでほとんどしたことがないのだが、流石にここまできて次のバスを考えるくらいなら待つしかあるまい。
運ばれてきたラーメンは見るからに美味そうではあるが、他人の点数には騙されないぞ!
うっはあ、やべぇ、うめぇ。これやばいんじゃねぇか?デロデロうめぇ。
大雪で寒いわけでもなし、さほど疲れてもいない。遠出ご祝儀なぞいらぬ美味さである。
店内外は綺麗で、メニューもなんかチェーン店というかファミリー店のような感じ。
この先入観で点数を落としてしまいそうだが、ちょっと違っていた。
麺はもう少し太くても合うだろうなと思った。この中細では薬味やスープが絡む感じの乗りは足りない。
チャーシューのインパクト、また素材もよく美味い。だが個人差によって少ししつこいと思うであろう。
しかしここはRDB、某食べ○グサイトではない。しつこい、強烈、臭いは当たり前なのだ。
その某サイトだとこのお店は現在、市内ラーメン部門23位、蜂屋5条が2位。
RDBでは、ここが1位で蜂屋5条が15位。
この意図するところは、やはりRDBには加齢臭漂うメタボ集団の巣屈なのではないか?某食べ○グは暇な主婦層が多いのか?
当然俺は前者であり、某食べ○グでお勧めグルメなんぞだけ見てたら、間違いなくこのお店をスルーしてしまうところだった。
入りやすさ○、接客○。
嫁の味噌を少しもらったが、本当に衝撃の美味さだった。
どちらがいいかとかは再訪しないと決められないが、余所者が旭川しょうゆ、札幌みそ、函館しおで先入検索なんかしたら根本的にダメだということが再認識できた。
当然、先の真意を確かめるべく蜂屋5条に突撃しそのままレポする。
凄く美味しいです、ごちそうさま~。