休日ランチタイムに訪問、先客3割程度。東村山が誇るボールスタアの黒ソースを使ったB級グルメ。認定書が飾られている。ラーメン屋だが、お酒や単品メニューも豊富な街中華っぽい様相を呈するお店。つけ汁はオイリー且つシャバシャバでやや温め。黒ソースによるイカ墨の香りが食欲をそそる。麺をザブンと浸して啜ると黒ソースメインにコクとほんのり甘さも感じる。豚骨醤油がベースらしいが、あまりよくわからない。ただベースがあるからこそ黒ソースが活きているのはよくわかる。卓上の酢と七味を投入するとバランスが良くなった。麺がボソッとしており良いとは言い難い。味の染みたチャーシューは良い感じ、クタクタのメンマとゆで卵は凡庸。最後はスープ割りで締める。あまり期待していなかったが、黒ソースが美味しいということはよく伝わる一杯。黒ソース使った油そばとかあっても良さそう。