「黒ソースつけ麺¥850」@ラーメン本舗 まるみの写真今回の評価は連れ:84点,オイラが85点となります。

曇りがちの日曜日、家の修繕下見に立ち会うため遠征は自粛。
予定通り終わったので、連れの要望に応え東村山までプチドライブします。
まずは梅岩寺近くの共同墓地に建てられた、彼女がファンだった今は亡き志村けんのお墓参り。
続いて「東京の森のカフェ」に掲載されている日本茶カフェで、真空管ラジオから流れるボサノバを鑑賞しつつ上煎茶を堪能します。
さらに東村山駅へ出向き、「アイーン」のポーズを取った志村けんの銅像と隣接する3本の木の前で記念撮影。
その後、交換条件の昼ラーすることにします。

目指したのは、府中街道を渡り少し進んだコチラ。
個性的なメニューが多いとの噂を聞きつけ、興味津々に初訪問を果たします。

12時45分頃到着すると、先客は7名。
奥から2番目のテーブルに陣取り、メニューを覗き込みます。
TVでも頻繁に紹介されている激辛地獄ラーメンは、ぷちヘタレのため初級の一丁目でもマフラーがヤバくなるのを恐れ回避😓
もう1つの名物である黒ソースつけ麺と超限定の冷やしラーメンを注文し、連れとシェアします。

10分チョイで先に冷やしが配膳され、程なくしてつけ麺も着丼。
写真を撮って、いただきマース!

つけ汁は、東村山名物の「黒焼そば」がベース。
独自のウスターソースにイカ墨や黒酒を加えており、市内の小中学校給食や全国100店舗以上のベーカリーや飲食店でも採用しているそうです。
そこへ醤油のカエシと豚骨出汁をブレンドさせ、さらに隠し味として白ワインを。
人気のある船橋ソースラーメンは未食なのですが、似たような感じなのかな?
レンゲで啜ると円やかで心地よい酸味が口の中に拡がり、市のブランド「里に八国」として認定されたのも頷けますヨ(^^)/~~~

麺は中太で軽くウェーブがかっており、量は200g。
厨房が見えないので、どこ製かはわかりません。
しなやかさを合わせ持った、モッチリとした食感。
個性的なつけ汁ともよく絡んで、予想してた以上にウマ~イ!

具はつけ汁内に刻みネギ,麺上にメンマ,茹で卵にチャーシュー。
刻みネギの存在は、爽やかさに拍車をかけてくれますね。
ハーフの茹で卵が載るのはありがたいですが、味が付いてるとより好印象かも。
豚肩ロースのチャーは脂身が程よく散りばめられていて、厚さ・大きさ共に申し分なし♪
固形物完食後スープ割をリクエストし、余韻に浸りつつフィニッシュを迎えました。

なおシェアした冷やしラーメンは、干し貝柱と鰹節で仕立てているとのこと。
本格的な暑さを迎えるこれからにピッタリだと思うけど、原材料高騰の余波を既に提供終了してしまったのは何とも残念…

お店を出て東村山駅へ戻る途中、女性店員さんが走って追いかけてきたのでビックリ‥
何事かと思い聞いてみると、わざわざ忘れ物を届けてくれたのでした。
全く気付いてなかったのですがその優しさに感謝し、1点プラスさせていただきます😊

ごちそうさまデシタ!

おはようございます^^
東村山にこんなお店があるんですね。
全く知りませんでした。
ソースラーメンは船橋ですが、こちらも独特なつけ汁の
様ですね。ウスターソースにイカ墨や黒酒ってどんな味なんでしょう。
想像が付きませんΣ(・ω・ノ)ノ!

mocopapa | 2022年7月8日 06:14

志村けんさん

あたしも大好きです

因みに、目覚まし時計は28年使用の

バカ殿様

アィーン♪
アィーン♪
怒っちゃ、や~よ♪

で起床しています(笑)

ソースラーメン珍しいです◎

虎ん黄色 | 2022年7月8日 06:15

おはようございます☆

東村山は会社からも近いんですが黒焼そばが名物なのは知りませんでした。
この時期辛いメニューはバスタオルが必要そうなので冷やしかこのつけ麺をいただいてみたいですね。

ノブ(卒業) | 2022年7月8日 06:36

ノーマークでしたが、激辛が有名な店?なんですね。
黒ソースのつけ麺とは珍ですね。

RAMENOID | 2022年7月8日 06:49

おはようございます!
ソースってメニュー名に付くのは珍しいですね😳

川崎のタッツー | 2022年7月8日 07:03

おはようございます
下見が終わってから東村山でそれだけ回り
お昼にこちらでしたか!
思ってた以上に早かったのと日曜日なので
道も空いてたのもあったんですかね
とにかく充実した日曜日になった様ですね!

キング | 2022年7月8日 07:22

どもです。
同じ理由で追いかけられたこと
3回ありますよ(笑)

ラーメン大好き夫婦(nao)さん、おはようございます!

これは自分もソース風味が感じられて面白い一杯でした。
船橋ソースラーメンはもうちょっとソースが強かったように思います。

なまえ | 2022年7月8日 07:40

ソースなつけ汁。
気になります。

私がイメージしている以上に
美味そうな一杯です。

YMK | 2022年7月8日 07:56

おはようございます

ソースつけめん、初めて見ました!
このタレで汁なしにしたら『ソース焼きそば』みたいになったりして(^_-)-☆

コウスケ(雑種;18歳) | 2022年7月8日 08:08

ソースというと船橋ですが、
東村山にもあるんですね。
イカ墨好きなので気になります。

NORTH | 2022年7月8日 09:12

志村けん、東村山では今でも英雄なのでしょうね。
激辛地獄ラーメンはP支部長に食べてもらいましょう。

glucose | 2022年7月8日 09:17

おはようございます😃

黒焼そば自体初耳でしたよ。
千葉県民なのに未だにソースラーメン
食べてない私。
チャレンジしてみようかなー

としくん | 2022年7月8日 09:51

ウスターソースですか、そんな感じには見えませんが興味津々。
忘れ物…置き忘れより、財布なし入店の方が多いです😅

やっぱりネコが好き | 2022年7月8日 14:22

私も黒焼そば自体が初耳アワーですよ笑
その個性を楽しめそうですね。

おゆ | 2022年7月8日 17:49

東村山の黒焼きそばは知らなかったです。
黒ソースのつけ麺とは珍しですね~

kamepi- | 2022年7月8日 18:38

ソース味のラーメンやつゆやきそばなどはありますが、つけ麺は初めて見ました^^ソースって味強いので、つけ麺風にして食べるとバランスよさそうですね♪

poti | 2022年7月8日 22:24

naoさん おはようございます。
>独自のウスターソースにイカ墨や黒酒を加えており、
ってかなりのカオスな感じっすねw。酸っぱ辛い感じっすかね、嫌いじゃないです。

やはり行く場所にはラーメン以外にも目的があって行かれるのですね。
私も、連れの御朱印取りで行く場所を聞いて、その場所にあるラーメン屋を探してますよ。
見知らぬ土地は、やはりワクワク感がありますよねぇ^^

きゆう | 2022年7月9日 22:10

画面越しにアイーンで合掌致しました。
味の想像が難しいですが船橋との食べ比べでどうなるか気になりますね😆
忘れ物間に合ってよかったですね、素敵な店員さんです👍

塩対応 | 2022年7月9日 23:47

おぉ~!

珍しい場所に来られたなぁ・・・と思ったら、そういう事でしたか~?
昔は東村山で飲む事も合ったんですが今はバイクで通過くらいとコチラ場所は知ってますが未訪問なんですよねw

バスの運転手 | 2022年7月10日 22:29