今回の評価は連れ100点、オイラが90点となります。前日誕生日プレゼントとしてエスコートし大満足してくれた連れから、この日は付き合ってくれるとのお言葉。ありがたくご厚意に甘え、車で深大寺へ向かいます。まずは少し遅めの初詣を済ませ、テレビ朝日の人気番組「じゅん散歩」で高田純次が行きつけと紹介していた深大寺そばの超人気店「雀のお宿」できのこそばを堪能。続いて近くの「深大寺温泉 湯守の里」へ出向き、地下1500メートルから掘った漆黒の黒湯露天風呂を中心に、約3時間タップリとリフレッシュ。その足で調布駅付近に移転した「鬼太郎茶屋」でブレークし、帰路へ着く前に創業49年の歴史が刻まれたコチラで夜🍜することに。16時半頃到着すると、店内の電気は付いてまいません。まさか臨休?とビクビクしながらお店の前で待っていると夜の部開店20分前に店主さんが現れほっとひと息…中を覗き込んでいると、「まだ仕込み中だけど、寒いから入りなよ」と声をかけてくれました(アザース🙏)さらに10分経ち、早くも常連と思われる3名の方が入店されました。少しして何を食べるか問われ、先日テレ朝の「華丸丼と大吉麺」で紹介された味噌ラーメンとチャーハンを選択。朝のそば後何も食べてなく2人も空腹状態だったので、タンメンもオーダーし3品を2人でシェアします。10分チョイで、タンメン→味噌らーめん→チャーハンの順に着丼。写真を撮って、いただきマース😋スープは、店名を象徴するようなビジュアル。TVでの紹介を見返してみると、2種類の米味噌をブレンドしてるそうです。一口食べた博多華丸が「味噌汁の延長線」と感想を述べてましたが、まさに言い得て妙って感じ。ガキの頃母親が作ってくれた頃を思い出させてくれて、もの凄くウマ〜イ🥳麺は、中太のチョイ縮れ。蘊蓄が記載されていないので、量や自家製か等詳細はわかりません。丹念に時間をかけて湯切りしており、咀嚼すればモッチリと。濃厚ながらノスタ系なスープとも、ガッツリ絡み付いてきますヨ(^^)/~~~具はモヤシ,ワカメ,メンマにチャーシュー。モヤシはシャキッとしており、ワカメは海の雰囲気を醸し出してくれますね。メンマは見た目に反して、柔々の歯応え。豚ロースのチャーはやや小ぶりながら、脂身多めで食べ心地抜群♪なおシェアしたタンメンは、化調の主張がやや強め。動物系は皆無で、ヘルシー感満載で女性にはピッタリのビジュアルかと😁またもう一方の「おじさんのチャーハン」は、現在アメリカへ行かれたとある常連さんから言われたのが所以だそうです。取材されたお2人によるとかまぼこの存在が九州の焼き飯を彷彿とさせるらしく、子供の頃出前で食べてた頃を思い出されたとのこと。盛り付けが雑なのはご愛嬌で、パラパラの食感が好みにドンピシャでした👍なんといっても、前日に続き連れが100点の評価をしたのにはビックリ😱とにかくなにもかもが安く、今時550円で食える味噌らーめんやタンメンなんて信じられますか??近くに角川大映スタジオがあるせいか、実は武田鉄矢や柄本明に加え菅田将暉や有村架純も食べに来た程の有名店。かなり高齢と思われるご亭主はワンオペでお忙しいためか無愛想に見えちゃうけど、受け答え等の接客はとても丁寧でした。初老のご夫婦が召し上がっていた餃子も巨大サイズ6個で400円と超お値打ちモノなので、チャンスに恵まれたら是非とも再訪したいっすネ😊ごちそうさまデシタ!
ありがたくご厚意に甘え、車で深大寺へ向かいます。
16時半頃到着すると、店内の電気は付いてまいません。
写真を撮って、いただきマース😋
スープは、店名を象徴するようなビジュアル。
麺は、中太のチョイ縮れ。
丹念に時間をかけて湯切りしており、咀嚼すればモッチリと。
具はモヤシ,ワカメ,メンマにチャーシュー。
メンマは見た目に反して、柔々の歯応え。
なおシェアしたタンメンは、化調の主張がやや強め。
ごちそうさまデシタ!