1957年(昭和32年)『こむらさき』で作り方を学び独立63年の歴史ここにあり 食べログTOP5000熊本市◉黒亭 本店私が真っ黒のマー油(焦がしニンニク)入りのラーメンを食べたのは東京渋谷が最初渋谷PRIMEにあった麺道場の中の桂花ラーメンだった 『玉子入ラーメン』950円あれ?玉子って字は生卵には使わない筈 まぁ例外もあるだろうから 放置!まずスープをいただくと当たり前だが桂花ラーメンと似ている マー油はインパクトが強過ぎるのでかなり似てる 私は34年ほど東京で桂花ラーメンを食べているので それなりの思い入れもある このマー油入りのラーメンに卵黄を入れて食べるのは初めてだ 生と半熟から選ぶことも出来るいつも佐賀ラーメンで卵黄をペアリングしている私だが黒亭のラーメンにも卵黄はマッチしてましたスープはコクがあり良好 麺は桂花ラーメンと同じ豚骨ラーメンの中では太めの麺桂花より柔めで出てきた チャーシューはさっぱり 海苔 もやし キクラゲ 小ネギ 麺は気持ち少なめに感じた セットメニューも沢山あり次回は色々注文したい ごちそうさまでした 卵黄が3つなのは小振りの時だと思う
熊本市◉黒亭 本店
いつも佐賀ラーメンで卵黄をペアリングしている私だが
黒亭のラーメンにも卵黄はマッチしてました
スープはコクがあり良好
麺は桂花ラーメンと同じ豚骨ラーメンの中では太めの麺
桂花より柔めで出てきた
チャーシューはさっぱり 海苔 もやし キクラゲ 小ネギ
麺は気持ち少なめに感じた
セットメニューも沢山あり次回は色々注文したい
ごちそうさまでした
卵黄が3つなのは小振りの時だと思う