「玉子入ラーメン 麺カタメ」@黒亭 本店の写真@オーダー
@待ち時間…着席まで20分

親子漢旅
 〜オートレース場巡り編〜初日
   火の国に寄り道 観光andグルメ

熊本は久し振り 楽しみだー❗️

熊本ラーメンの代表格のひとつである黒亭さんへ ピーク時間を過ぎてるが並んどる
店頭には冷水と紙コップが用意されている こういうの嬉しいですね

スタッフさんからの案内で店内へ
玉子が大好きだった初代女将さんが考案したと言う推しメニューとやらを倅と2人でオーダー

厨房には3人、接客は2人の5人オペ
店内には著名人のサインが多数

ふたつの卵黄が艶やか✨
味玉に変更も可能らしいがやっぱコレでしょ!
他客のオーダーも玉子入りが多い様子

スープは豚頭骨のみを丁寧に炊き上げたもので、ガツンと豚骨出汁を感じながらも脂分は少なくクリーミーな仕上がり

にんにく油の焦げた粒がビターさを演出 このバランスは独特で濃ゆいのに抜けはあっさり 飲めば飲む程に止まらなくなる

麺は低加水の中細ストレート かためコールした麺は滑らかな啜り心地からプツンと歯応え 食べ応えも抜群 自家製麺らしい

味染み充分な豚肩ロースはミチッとしっかりめの肉感からホロホロと崩れて肉汁と旨味 これはスキヤキが楽しみ!

モヤシ、キクラゲは食感のアクセント 特にキクラゲの食感がひと味違う❗️
海苔の磯感の変化も楽しめた

オススメの記載通り卵黄をレンゲに乗せてから割る そこに麺やチャーシューをディップ 黄味が麺をコーティングし、マイルドになるがニンニクのワイルドさは絶妙に残る

コレを終盤にも楽しめる卵黄ふたつは必須!

固形物完食後もレンゲが止まらない 濃厚だがスッキリ後を引く病みつきになるスープ

替玉コールも多かったが連食予定なので温存

店を出ると外の並びは6人 地元だけで無く県外からの客も多い人気店

タクシーの運転手さんからの情報
くりぃむしちゅーの有田哲平さんが最近来店して話題になってるとの事で…
11/22〜開催される「有田ラーメンフェス」に出店することが決定したとか。。

これぞ肥後の豚骨❗️
めっちゃ旨かばい!ご馳走様

本日午前中の出来事
熊本県内の人気第1位の麺屋にタク横付けで訪問も、祝日でもそのまま定休日という事でフラれた 情報が間違っとる!?😭

おはようございます
おおっ!オートレース場巡りで
なんと熊本にでしたか!
しかも熊本を代表するラーメンも!
フェスにも選ばれるお店なんですね

キング | 2025年9月26日 07:08

おぉ~!

漢親子旅良いですね。
いつだか言っていたやつですね。
コチラは自分も4年くらい前の男旅で食べましたよ。
また熊本行きたいなぁ。

バスの運転手 | 2025年9月26日 07:37

こんばんは
黄身2個豪華に見えます。絡めて食べれば
「間違いないっ♪」黒亭‥熊本行った際は寄りたい。

あひる会長 | 2025年9月26日 18:30

おはようございます。
見慣れない丼顔と思ったら熊本遠征中でしたか🎵いいですね~🍜でもこれだけ卵黄のみ使用して残った卵白はどうしてるんでしょう…気になります

硬め濃いめ | 2025年9月27日 07:21

フラれたのは文龍ですかね。あそこ遠いっちゃけん、結構タクシー代高かったのでは…。
そう言えば九州は確か飯塚にしかオートレース場なかったと思いますんで、どうして熊本に流れ着かれたのか、本気(マジ)で分かりません! w

Dr.KOTO | 2025年9月27日 14:39