夕方4時前に来店。先客は1名だけのガラガラ状態。本当はつけ麺にしたかったが880円の値段に内心「高ぇーよ。」と呟き、らーめんを選択。座って数分、あっという間に出来上がり。出てきたラーメンを見た瞬間にいやな予感。「これ、苦手なドロドロ系じゃ・・・。」スープを一口。やっぱりドロドロ。ほんのり魚介の香りがする。麺は中太のほぼストレート。これだけドロドロしてりゃそりゃあ麺にスープは絡むだろう。メンマにも絡む。チャーシューにも絡む。海苔にもネギにも。うーん、このスープ、いったい何の味がベースなんだろう? 味覚音痴の俺には解らん。次第に魚介の香りも感じなくなり、このスープは・・・豚骨?醤油?何だ?何を一番主張したいんだ?とか考え出したら、何だかだんだんとイライラしてきていた。大好きなラーメンを食べながらイライラしているのが悲しかった。完全に好みの問題で、店には全く落ち度はない。好きな人には美味しく感じるスープなのかもしれないが、ドロドロに全く適応できず、帰りの電車の中では脂にやられて気分が悪くなっていた。