レンソウマシマシ!本日はコチラ「らーめん 千家 川崎店」へ伺い「ラーメン」を。更には最近¥100だと無意識にボタンを押してしまう「ほうれん草増し」を頂いて参りました。場所は川崎市川崎区大島。新川通り沿いにお店はあります。この界隈には大島劇場と云う小さな芝居小屋があり、何気に地方の温泉街の様な、昭和なフレーバーが漂っております。観劇に伺ったことはありませんが...(汗)コチラのお店にも興行ポスター貼られてました。お店に入ると入口右手に券売機。表題食券を購入し、ホールに居るオバちゃん店員さんに渡します。「お好みは?」と家系チックなコールが確認されるので、「全部普通で!」とお願いしました。お冷はセルフで。厨房は大将と女性店員さんの2人体制。基本大将が麺を上げスープを入れ。女性店員さんがトッピングをする感じです。自分の時は1ロット5杯で調理。程なくして配膳されたのが写真の1杯です。ほうれん草は最初からトッピングされて配膳されました。さて「ラーメン」。ほうれん草増はナカナカボリュームタップリですね。冷凍っぽい食感ですが、このボリュームは嬉しい限りです。先ずはスープを頂くと、家系よりもライトな豚骨で、どちらと云えばラーショに近いフレーバーか。ケモノ臭はライトな豚骨醤油で、醤油のカエシもマイルドです。濃厚コッテリ家系もイイですが、個人的にはライト豚骨の方が好みです。まぁ、日によってコロコロ変わりますが(爆)麺は中太平打ちストレート麺。コシはイイ塩梅です。薄くスライスされたチャーシューは、豚もも肉ですかね。カエシ加減ライトでヘルシーな味わい。これならチャーシューメンも悪くないですね。もちろんカウンターに置かれているおろしニンニクでクサウマオン!完食完飲。ご馳走様でした!
あかいらさん、こんにちは〜 コチラって家系では珍しくカレーがあるんですね。家系のカレーがかなり気になってきました。が、ライスと迷いそうだよなぁ〜
ゴブリンさん、まいどです! > コチラって家系では珍しくカレーがあるんですね。家系のカレーがかなり気になってきました。が、ライスと迷いそうだよなぁ〜 なんかそう云われると、豚骨で焚いたカレーなのか?! だとしたら惹かれるなぁ~と... 気になります