18時半。平日なのにフードコートはなかなかの賑わい。アリオ橋本に用事があり、腹ペコにつき来てしまった。こちらのお店は王将とは違い、店内のスペースはなく、ラーメンができしだいベルで呼ばれ、取りに行くシステム。横濱家のホームページでは、アリオ橋本店は普通の店舗型のお店とメニューが異なるとのこと。フードコートのお店なので、メニュー数を絞っているという意味なのかな。それとも、そのお店限定のメニューがあるということなのかな。店頭のメニューを見ると、シンシンラーメンやにらもやしラーメンなど、ホームページで見たメニューもちゃんとあり、メニューを絞っているということはなさそう。他のお店との違いが分からない。なので、どこにでもありそうだけど、ホームページには載ってなかったと思われるとん辛ラーメンを注文。800円でした。ちなみに、普通のラーメンは780円。写真を見るに、普通のラーメンに赤いタレを入れただけっぽい。それなら、+20円というのも納得。でも、それなら辛ラーメンや赤い醤油ラーメンとかになりそう。わざわざ「とん」と付けるあたり、スープから異なるというのを期待しての注文。ベルを渡され、空いた席に座り待っていると5分ほどでベルが鳴り、取りに行きます。受け渡し口におろしニンニクと紅生姜、レンゲ、割り箸などがあり、そこでおろし必要なものを取りテーブルに戻ります。ビジュアルからして、普通のラーメンに豆板醤をのせました、という感じでやや残念。まずはスープを一口。まずは、豆板醤っぽいものを溶かさずに一口。もとのスープはクリーミーすぎず、醤油の効きがほどよいおいしい家系スープ。続いて豆板醤っぽいものをスープに溶かしてスープを一口。豆板醤っぽいものは赤というより茶色っぽい。でも、味としては豆板醤と同じような感じ。後半、ほんのり苦味のようなものを感じましたが、香ばしいとか辛味に深みごあるとかではなく、単純な唐辛子系の調味料です。続いて麺。スープによく合う中細麺。加水率やや高めこプリッとした麺。啜り心地がよい。具はチャーシュー、ほうれん草、のり、薬味ネギでした。ほうれん草は量こそ普通の家系ラーメンと同じくらいの量ですが、水っぽくてあまりおいしくない。チャーシューはそらなりに大きいものですが、旨みが抜けている。のりが1枚というのも寂しい。中盤で、受け取り口で取ったニンニクと紅生姜を投入。味がしまった。それなりにおいしいとは思いますが、これで800円はイマイチ。
まめごさん、 こんばんわ。 ベースのスープは一緒なんですかね? なんとなくコストダウンのあとが見えてしまうのが残念ですね。 次回リカバリーしましょう!
ベースのスープはおそらく一緒かと。好きなラーメン屋ではあるので、次回他のメニューにチャレンジします!
平日なのにフードコートはなかなかの賑わい。
アリオ橋本に用事があり、腹ペコにつき来てしまった。