2023年11月15日訪問この日は、新宿大久保公園で開催されているラーメンイベントの「日本ラーメン大百科(旧・大つけ麺博)」に職場の同僚数人で行った二杯目として、新潟から出店している生姜醤油ラーメンの人気店だという【麺家鶏処】を選び、≪新潟地鶏の極み生姜醤油≫をいただきました🍜「鶏処」とかいて「トリコ」と読むようですが、店員さんの髪の毛のサイドには「TORIKO」とラインが入っていることからもこのイベント出店への気合が感じられるそんな一杯は、かなり生姜が利いたスープでたぶんスープ作りの際に生姜が入れられるだけでなく、すりおろし生姜もスープに加えられているのかダイレクトに生姜の旨さが強いベーススープに、スッキリした醤油が合わせられるのですっきり感が強くて美味しくて、そんなスッキリ系のスープに入る麺は少し柔めのストレート細麺で、トッピングとして乗るチャーシューがしっかり味染みしていて美味しいのに加えて、バラ海苔の磯感が生姜にマッチしており、会場での2杯目であることを忘れてしまうくらいにウマーイな一杯であり、1杯目と併せて美味しくいただけた素晴らしいイベントに感謝の一杯でした🤗