こんにちは!
こちらは気になっていてどうかな?でしたが・・
アニマル出汁しっかり炊かれていて
家系で多加水麺も個性的ですね!
早めに追随させていただきます。
eddie | 2023年11月25日 10:01いたのーじ様こんにちは。
家系レビュー、珍しいですね?
新味の家系を目指しているのをレビューから感じました。丁寧な仕込みだとブレも無さそうです。
訪問のハードルが高いですが、食べてみたいです。
いたのーじさん、こんにちは。
杉田家出身ながら、オリジナルの家系を目指しているお店なんでしょうかね。
ラーメン自体のなかなか良さげですが、卓上アイテムを乗せたライスが実に良さげ。
相模線散歩(門沢橋駅下車時)に是非とも狙っておきたいお店です。
ぬこ@横浜 | 2023年11月25日 14:59おはようございます^^
ゲスト出演ありがとうございます。
独特な一杯のようですね。
非常に気になりますが、海老名は遠いので中々行けません😿
卓調が豊富なのもいいですね(*^-^*)
mocopapa | 2023年11月26日 07:06eddieさん。こんにちは。コメントありがとうございます。
おそらくeddieさん好みかもしれません。
レビュー楽しみにしてます。
いたのーじ | 2023年11月26日 16:24GABANさん。こんにちは。コメントありがとうございます。
〉家系レビュー、珍しい…
レビュー済みの近所の家系はたまに行きますよ。
たしかにこちらは相模線利用になるので、
GABANさん的には行きづらいでしょう。
いたのーじ | 2023年11月26日 16:27ぬこ@横浜さん。こんにちは。コメントありがとうございます。
直系と思い食べてみましたが、全く直系のイメージではなかったので、驚きでした。
万人受けしそうな味です。
いたのーじ | 2023年11月26日 16:29mocopapaさん。こんにちは。コメントありがとうございます。
家系ライスはモコさんの真似してみました。
けっこうイケましたね。
普通のニンニクだったら良かったんですけどね。
いたのーじ | 2023年11月26日 16:32こんにちは!
オープンして焼く半年でレビューはいたのーじさん含めて3件でも完成度高く美味しそうな家系ですね☺️
バイクだと1時間半くらいかなぁ😅
川崎のタッツー | 2023年11月27日 14:53川崎のタッツーさん。こんにちは。コメントありがとうございます。
オープン半年でレビュー3件だけ。
場所があまりにもマイナーだからでしょう。
味は良かったので、良かったら行ってみてください。
いたのーじ | 2023年11月27日 15:27いたのーじさん、
へえ~、出身店とは作りが違うんですね。
これだけ卓上アイテムがあると目移りしますね。
まなけん | 2023年12月1日 22:07まなけんさん。こんにちは。コメントありがとうございます。
個性的な家系でした。
まなけんさんの好みかもしれません。
ブレなければ良いですけど…
いたのーじ | 2023年12月3日 17:30
いたのーじ
こちら藤沢市片瀬公園前派出所
どらごんstyles

杉田家 千葉祐光店(未訪)の出身らしいですよ。
ということは直系かな?
表題(800円+80円)を発注です。
2023年11月16日実食。
お好みは全てノーマル。
卓上アイテムは…
「千切しょうが」・「辛し高菜」・「期間限定しそニンニク」・「自家製辛みそ」・「胡椒」・「りんご酢」・「ゴマ」
ほどなく提供。
アニマル出汁の香り…
先ずはスープ。
アニマル出汁がかなり効いています。
醤油タレは意外に醤油辛いものではなく、
角が取れたマイルドなもので塩分濃度も丁度いい。
全体的に甘みが抑え気味で、脂もそこそこの量、
上ブレかもしれませんが、アニマル出汁がよく出て濃厚、それでいて胃もたれしない旨いスープです。
続けて麺。
短めに切った中太ストレート。
カンスイ臭控えめ。
スープを吸って茶色く変色するものの、
ノビにくい多加水と推定されます。
食べてみると、もっちりとした食感、
しっかりしたコシも有しています。
これならば、麺柔らかめにしても問題なしと思われ、
より一層、麺の旨みや小麦感が楽しめたことでしょう。
具材。
大きめのチャーシューは固めでカサカサしており、
肉汁乏しく残念なもの。燻香は無し。
ホウレン草は冷凍物ではなく、張りがあり、
えぐみが全く無い優秀な一品。
モコさん風に、「期間限定しそニンニク」「辛し高菜」「自家製辛みそ」をご飯にのせて(料理写真)スープで浸した海苔を巻いて食べます。
辛味噌の強い辛さや、紫蘇の酸味がアクセントとなり、旨いの一言。
また、家系で「辛し高菜」は珍しいですね。
辛さはほとんど無いです。
そして海苔増しにしなかった理由は、
右卓上アイテムがご飯によく合いそうだったためです。
スープ約3分の1残し固形物完食。
ご馳走さまでした。
尚、小ライスとは言え1合弱はあったかな。
けっこう食べ応えがあります。
卓上アイテムは、ラーメンには一切使用せず全てご飯の味変に使いました。
海苔巻きご飯を堪能した後、
「千切しょうが」「辛し高菜」「期間限定しそニンニク」「自家製辛みそ」「ゴマ」そして残ったチャーシューとスープを投入し、ぐちゃぐちゃに混ぜて食べます。
これも旨かった。
ただ、唯一不満だったのは「期間限定しそニンニク」
紫蘇はいらないよ。普通のニンニクが欲しかったですね。
また、直系のイメージは無く、壱系や六角系でもない、店主オリジナル、新味の家系ではなかろうかと思うほど個性的でした。
さらに、家系あるある、寸胴での仕込みが乱雑というイメージとは違い、清湯スープのように丁寧に出汁を取っているのではないかと想像できる仕上がりでした。
美味しく頂け再訪ありです。
ちなみに、営業時間は11:00頃~14:00くらいで、休みは不定休(まだ、決めていないそうです)