2023年 342杯目/329日目/目標365杯 11/25(土)昼にお伺い初見です。JR東海道線藤沢駅から20分ほど? 箱根駅伝で有名な遊行寺(ゆぎょうじ)のほど近くです。住宅街の中にちょっとした商店街?的な雰囲気ですかね。ということでお店がなぜか集まっていて間口が広くないのであまり・すごく目立ちません。暗めの木目看板に濃いめの赤文字(目立たない)ラーメンの文字と店名、ラーメンを記載したのぼり(ちょっと色褪せている)1本が、ラーメン屋さんの目印。まあ知らないと入れない感じでしょうか?木を主体としたしっくな外観、元は小料理やさんか和風居酒屋か みたいな印象。でもよくよく見ると店外に簡単なメニューの掲示があります。開店直後くらいのタイミングでお伺いしましたが、カウンター6席中4席埋まり。カウンターに座って標記をお願いします。オジサマ1名と補助と思われる女性1名の体制。店内ごちゃごちゃ感はありますが、不潔感はなく居心地の良い山小屋的(行ったことないけど)な印象。待つほどもなく着丼。帰りには店外3名待ちになっていました。基準(70)スープ(5):+5 いうなれば醤油担々麺? ですがスープと辛味が一体となってごま?が良い仕事している。辛さに強くない私が美味しく全飲しました。軽く汗。麺(5):+2 中太ストレート麺。具(5):+3 あぶり煮豚肩メンマのり。シンプルな構成ですが豚ほろほろおいしい、めんまごろごろのり美味しい。居心地(5):+3 くつろぎ感あり。 感動(5):+5 すみません、あまり期待していませんでしたが、スープ一口飲んでびっくりしました。総合(5):+4 ふつうの醤油も美味しいそう。ライス(100〜200)に辛味ソース掛け(無料)もうまそう。92点※店内に駐車場情報(1台)が掲示されていましたが、他のお客さんの関係で写真取れませんでしたので、文字で。 お店のすぐ近くに小川と唐揚げ定食チェーンのからやまがあります。 小川とからやまのの駐車場の間の細い道を入って15m、砂利で3〜4台くらい止めれる駐車場が小川沿いにあります。その中の1台分、番号札が見つけれなかったですが5番です。お店の看板が一応でていました。
初見です。
住宅街の中にちょっとした商店街?的な雰囲気ですかね。
でもよくよく見ると店外に簡単なメニューの掲示があります。
カウンターに座って標記をお願いします。
オジサマ1名と補助と思われる女性1名の体制。
待つほどもなく着丼。
帰りには店外3名待ちになっていました。
基準(70)
麺(5):+2 中太ストレート麺。
居心地(5):+3 くつろぎ感あり。
92点