開店時間11:30の10分程前に到着。先待ち無し後客5名。店内は狭く、短いL字型カウンターと小上がりの小さいテーブル席が設けられている。少し雑然としているが、居心地は悪くない。店主さん1人による切り盛りで、接客は普通。本メニューを選択。暫く待って配膳された。丼は水色で、割と小さめ。スープは、赤黒い色目を呈している。表層には、白胡麻と黒い微細片が浮遊。飲んでみると、辛さはしっかりめに付与されているが、強烈という程のレベルでは無い。結果的に、他要素を味わう余地が十分に残されており、絶妙のバランス。爽やかな酸味も仄かに感得され、飲み口の良さをもたらしている。黒い微細片は、辣油を作る際に焦げた唐辛子だろうか。焦げ風味も感じられるが、邪魔になる程では無かった。動物系、魚介系の出汁感は、共に特に濃厚という程では無いと思うが、しっかりと主張。十分以上のコク、味の厚みを打ち出しており、キッチリと「旨辛」な味わいを形成。タレの立ち方は適度。過度のトガりは感じさせないが、力強いキレとヒキを生み出している。全体として、重層的な味わいに作り上げられており、食べ進めていて飽きが来る事は無い。終盤、カウンター上のりんご酢を投入すると、良い味変になってくれた。麺は、ほぼストレートの平打ち中太麺。食べてみると、茹で加減は丁度良く、適度なコシと歯応えを有している。ツルツル&モッチリ食感が実に心地良く、咀嚼と喉越しを存分に楽しむ事が出来る。小麦の風味も感じられる上質の麺だ。スープとの相性も申し分無し。量は普通位。自分には、程好い満腹感が得られた。具として、チャーシューは、普通のサイズ、厚みのロース肉が1枚。提供直前に炙られた上で乗せられる。食べてみると、柔らかく適度な味付けが施されており、美味。メンマは、グニグニ&サクサク食感が心地良く、良い箸休め。緑色の映える三つ葉、刻み葱は、風味と食感の両面で良い役割を果たしてくれる。他に、大きめの海苔1枚が添えられる。店主さんのコダワリが感じられる上質の辛味ラーメンを、大いに楽しむ事が出来た。常連客が多そうだが、店の立地、雰囲気を考えると、それにも頷けるというものだ。
麺は、ほぼストレートの平打ち中太麺。
量は普通位。自分には、程好い満腹感が得られた。
メンマは、グニグニ&サクサク食感が心地良く、良い箸休め。
他に、大きめの海苔1枚が添えられる。