近所で気になっていたお店。知人の薦めが肩押しして初入店。雨の金曜日午後6時、店内は老夫婦が一組。店主は窓越に外を腕を組み見つめている。入店して高まる気持ちを抑えつつ待つこと5分。オーダーした『中華そば』が運ばれてきた。店主が福島で修行した情報などを踏まえつつ、スープから。『なかなか濃厚でねぎと柚子との絡みも良い』。麺へ箸を伸ばす。『このスープには合わない、マズい』それでも美味しいスープで誤魔化しながら何とか完食。 麺をシナそばに変えてちぢれでなくストレートの細めんにすればもっとよくなるのにと残念な思いでした。人にも勧めることなく、再挑戦は相当分無いだろうの印象です。結局店主は腕組したまま何も語らず動かず。