「煮玉子入りワンタンメ+ チャーシュー丼」@ワンタンメンの満月 三鷹店の写真11/27(月)の12:15頃に行ってきました。
半分程度の客の入りといったところか。
結構久々で、何だかんだ1年以上はいってないね。
やはり駅からは遠いから、5〜10月の暑い時期は行きづらいかな。
駅から遠いのも、そこまで混んでいない要因かもね。
チャーシューワンタンメンにするつもりだったが、チャーシュー丼なるメニューがあるらしく、それを1度食べてみようと思い、煮玉子入りワンタンメンとそれを食べて見ることに。
食券を渡し、席に着き、待つこと2分ほどでチャーシュー丼、さらに1分後にワンタンメンが提供された。
それほど混んでなく、食べている人が多かったということもあり、タイミング的にそれほど待たされずによかったな。

ということでさっそくいただいてみる。
まずは軽くスープから。
あっさりながら煮干しが効いたスープは、ノスタルジックも感じつつ、クセがなくなかなか美味しい
麺は細めのストレートで、あっさりスープによく合うね。
具は、チャーシュー、ワンタン、煮玉子、メンマに薬味のネギ。
チャーシューは2枚で、あっさりしたももと脂身のついたロースの2種。
やはりロースの方が好きだね。
ワンタンはトロトロタイプ。
何個入っているかわからないほど一体化して、たまに餡が転がっていたり。
まあトロトロタイプも美味しいね。
煮玉子はまあ普通だが、半分にカットしてあるところが好きだな。
あとメンマも量が多くていいね。

チャーシュー丼は、小さめに角切りにカットされたチャーシューが
ごはんの上に乗ったもので、タレに刻みネギ、ごまがかかったもの。
タレは少しショウガ風味がするね。
個人的にはショウガの風味はしない方がスープと合うかもと思った。
つや姫ということで、ごはんは美味しいね。

久々に食べたが、煮干しが効いたあっさりスープで、特別ご当地とかここでしか食べれないという味ではないかもしれないが、懐かし系でホッとする味というか、無難に美味しいな。
たまには食べたい一杯である。
暑くなる前の4月ぐらいまでにもう1回行けるかな?