「海老ワンタンメン1000円➕生姜丼100円」@日陰の写真日陰さんのスープはやっぱり旨い!そして吉幾三のBGMも、スープと麺の旨さを引き立てていい!改めて実感。
4ヶ月振りのご褒美訪問であります。仕事が詰まっていて、なかなか遠征ができませんでした。

12月の「営業日情報」がなく、臨休も覚悟で、JR新川崎駅から徒歩1.8kmの健康ウォーキング。途中の南加瀬の交差点から見える「白いラーメンの看板」で、一安心でした。

午後5時52分に到着。すでに早めの開店となっており、7席のカウンター席に4名が鎮座。5人目となり、口頭で注文します。

「ギュウロウメン」も候補でしたが、9月末に終了とのポップが貼ってあり、断念。

自分のNO.1メニューの「海老ワンタンメン➕生姜丼」の鉄板メニューをお願いしました。

9分程で着丼。まずは、黄金色のスープ。麺も絶品ではありますが、最近は、このスープにはまっています。

鶏出汁に煮干し・動物系出汁が加わり、塩の塩梅が最高の仕上がり。しばらく蓮華が止まりませんでした。老若男女に優しい仕上がりであります。4捨5入すると還暦になるのですが、気持ちは20代です。

市川店主が、一つ一つ流れるように、餡を詰める所作も大好きな光景ですが、今日は、その作業は端の方なので、あまり見れませんでした。

続いて。自家製手揉み縮れ極太麺を堪能します、もち姫を使用した麺は増えますが、スープ&麺のバランスはここでしか味わえないない逸品、「うどんだよねぇ」って声もありますが、今1番はまっている麺、素晴らしいとしか言いようがありません。
ただ最近は、若干、コシの食感が少ない気がします。

豚バラ肉チャーシューは絶品、トロけ具合が過去最高レベルで、旨味成分が凝縮されています、ハズレは一度もない安定感。

続いて、生姜丼。このところ、毎回セットメニューになってますが、量とバランス&味が最高で、100円という破格の値段で、塩スープとの相性もバッチリで、今日も美味しく頂けました。

堪能しながら、本日も完食完飲。至福&ご褒美の一杯、本日もご馳走様でした。

PS.今年最後の訪問になるかもしれませんが、美味しい一杯の提供、今年もありがとうございます。元気をもらいました、来年も期待せずにはいられません。