「塩らーめん(¥900)」@らーめん大 大森店の写真忘年会からの帰巣本能発動!

忘年会で蒲田で呑んだくれ、2次会終わった時点で酩酊状態では無かったものの、蒲田駅から平和島まで歩いている内に、更にアルコールが消化され、ぐるぐると回り始めたところでコチラ「らーめん大 大森店」に到着しました。

土曜の深夜で8割ほどの客の入り。流石ですw 券売機を見ると前回訪問時から更に¥50値上がりし、「塩らーめん」は¥900になっておりました。まぁ、世の流れからすると、この価格はある種想定範囲内ですかね。ちなみにコチラのお店のファーストレビューを見ると、塩ラーメンは¥600だったので、13年で¥300の値上げ、1.5倍の価格になっておりますね(汗)

お店は、はじめましての大陸の大将のソロオペ。食券を提示し「麺半分、メンヤワで!」とコール。1人ロットでの調理となりました。程なくして大将より「ニンニク入れますか?」と。「ヤサイニンニクアブラで!」とコール。すると大将より「味玉は?」と云われたので素直に「お願いします!」と応えて配膳されたのが写真の1杯です。

ちなみに味玉は「麺半分へのサービスですか?」と確認すると、「イエ、そうじゃないですけどサービスです。」との事。大陸の大将の心憎いおもてなし。らーめん大で、ちょっと早めのクリスマスプレゼントを頂きましたw あざーっす!

さて「塩らーめん」。雪山登山の季節となりましたねぇ~ 先ずはスープを掛け回しつつ頂くと、変わらぬ塩豚骨スープがイイですね。呑んだ後で喉が乾いていたので、スープをグビグビと何口も頂いてしまいました。続いてヤサイを。モヤ率100%のヤサイはややシャキ目ながら背脂タップリなのでスルスルと入っていきます。麺半分なので、ヤサイはタップリスープの中に沈んでおりますのでボリュームはいつも通りです。

ブタは以前に比べると厚めながらも以前同様パサ気味。故にスープに沈めて温めて頂きます。粗挽きニンニクはシャリシャリと。歯に挟まって口中がニンニク臭になります。これが深夜のらーめん大の醍醐味ですね。この後は歩いて家路につくだけのなので誰にも迷惑は掛かりませのでw

麺は丸山製麺謹製の中太平打麺。柔らかめコールですが、普通の柔らかさと云う感じ。ムニムニの食感はいつも通りです。味玉は初めて食べたかも。固茹でな味玉はカエシ加減もライトでイイ塩梅です。スープに沈めていたブタは、あまり変わりないですね。パサ気味はある種安定ですかね(汗)もちろん完食、スープも8割ほど頂いて、ご馳走様でした。

だったと思います(爆) シャワーも浴びずにそのままリビングで寝て、目を覚ました時確認すると、しっかり店舗とラーメンの写真が残っておりました。お店に行く途中での写真も撮っていたみたいです(爆)

土曜日は2次会までありがとうございました。
さすがの帰巣本能シリーズですね^^

pvs aka duff | 2023年12月11日 12:03

あかいら!さんこんばんは。
オフ会の忘年会後でしたか。
大さんも高くなりましたよね。

ケーン | 2023年12月11日 19:59

あかいら!さん、こんばんは。
〆の麺半にしては味玉が乗っていて良い盛り具合に見えますね。
店主さんの良いはからいですねぇ。

ラオタの極みですよ。(笑)

グロ | 2023年12月11日 20:15

あかいら!さん、こんばんは。

そろそろまこと家の泥酔レビュー復活かしらん。

それにしても大も高くなってきましたね・・・

ぬこ@横浜 | 2023年12月11日 20:16

あかいら!さん、こんばんは。
チャーシューはまたパサに戻ったんですか?

オーガス | 2023年12月11日 20:40

pvs aka duffさん、まいどです!

> 土曜日は2次会までありがとうございました。

コチラこそありがとうございました!
また次の機会もよろしくお願いします!

> さすがの帰巣本能シリーズですね^^
> あの後に麺半分とはいえ、やさいコールでサービス味玉とは…やりますね!w

平和島まで歩いていったお陰で、すっかり酔が回りました
でもヤサイとアブラのお陰で二日酔いにはならなかったのかもww

あかいら! | 2023年12月12日 09:35

ケーンさん、まいどです!

> 実はまこと家さんのラーメンも撮っていたというオチはないんですね(笑)

失敗した!そこまでやってこそ帰巣本能シリーズですね(汗)
平和島から青物横丁、徒歩はキビシイ...(京急乗ればいいのか)

> 私も神田の盛太郎で大陸の店主より味玉のサービスしてもらったことがありましたがサプライズサービスは嬉しいですね👍

きっと売れ残りそうだったから?なんて思っちゃいましたが
その後のお客さんにはサービス無かったので、これも人徳か?!
イヤイヤ(汗)

あかいら! | 2023年12月12日 09:38

グロさん、まいどです!

> 店主さんの良いはからいですねぇ。

スペシャルサンクスです!w

> 蓮の写真撮ってるとは、店は閉まってたんで写真だけでもって感じだったんですかね?
> ラオタの極みですよ。(笑)

イエ、お店は普通にやっていました
心は大だっったのでスルーした次第です(汗)

あかいら! | 2023年12月12日 09:40

ぬこ@横浜さん、まいどです!

> 飲み会が多くなってきたから、帰巣本能が復活してきたようですねw
> そろそろまこと家の泥酔レビュー復活かしらん。

帰巣本能復活って、何か違和感...
復活するものじゃ、無いんじゃないかと(汗)

> それにしても大も高くなってきましたね・・・

まぁ、豚山も小¥900ですからね
1.5倍は、ちょっとビックリしましたが

あかいら! | 2023年12月12日 09:42

オーガスさん、まいどです!

> チャーシューはまたパサに戻ったんですか?

なんかそんな感じなんですよね
以前のリアルパサって感じではないですが...

> パサ硬の時代にチャーシュー麺頼んでる常連さんを見た事ありますがすげーなと思いました

きっとそれがモノホンの大ラヴァーなんでしょうね
自分は足元にも及びません(爆)

あかいら! | 2023年12月12日 09:44

あかいらさん、おはようございます。

早めのクリスマスプレゼント羨ましいです。

麺活お疲れ様でした。

いぜず | 2023年12月15日 05:23

いぜずさん、まいどです!

> 早めのクリスマスプレゼント羨ましいです。

もう少しゴージャスなものが嬉しいですがw

> こちらの麺柔らか目美味いですよね。暖々時代には良く7分でとお願いしてたものです(笑)。
> 通常は確か5分でしたかね?。当時から丸山さんの麺で変わり無いと思いますので。

暖々の時も丸山製麺だったのかぁ~?!
10分くらい茹でてもイイ感じです(爆)

あかいら! | 2023年12月16日 09:47

Dr.KOTO | 2023年12月24日 16:16

Dr.KOTOさん、まいどです!

> まさかあの後、登山にチャレンジなさっていたとわ夢にも思わず…。

pvs aka duffさんからのリクエストだったので行かないわけには...(爆)

> おいらですか?普通に亀戸まで帰りました。特に寄り道する事もなく。いや、ドンキでマヨネーズ買って来てと言うオーダーがあったので、ドンキには寄りましたが…w

記憶にないところでススって居るはず!
マヨラーの写真が残っているハズ!w

あかいら! | 2023年12月25日 08:46