鮮魚らーめん 五ノ神水産の他のレビュー
雨垂 伊砂さんの他のレビュー
こんな感じでくすんだような色の麺て好きなのです。
点数以上にうまそうですね!
とまそん@ラーメン食べて詠います | 2024年1月17日 09:10こんにちは。
確かに夏場に濃厚系はスタミナくらいしか食べたくないですよねー。
銀だらの西京味噌漬けは好きなんですが、つけ麺となると甘味が優先になっちゃうんですか。
好き嫌いが分かれそうとの事ですけど魚好きには良さそうですね。
ノブ(卒業) | 2024年1月17日 09:44こんにちは!
このつけ麺メニュー、まだ健在だったのですね!
自分はコレを6年前に食べていますが懐かしくなり
また食べてみたくなりましたよ~~。。。^^;
4門 | 2024年1月17日 15:20銀鱈?!西京味噌?!そんでつけ麺?!
まっっっったく想像がつきません。
だけどきっとワタシが好きなやつです😋✨
そんな個性的なやつを、是非食ってみたいものです︎︎👍
あたと_13号 | 2024年1月17日 16:23そのまんまでしたか!
えぇ?そのまんまあれ?と思う反面
そのまんまあれじゃないなら違うでしょ?とも思う不思議さw
どかづけでつけ汁なくなるのは、良い意味で魅力ありますわ〜
スージーのなのなQ | 2024年1月17日 21:21とまそんさん、コメントありがとうございます!
いやー、日本蕎麦にも似た角形の良い麺でしたよ〜♪
雨垂 伊砂 | 2024年1月18日 14:14ノブさん、コメントありがとうございます!
私も銀鱈西京漬けは好きなんですが、つけ麺の量だとちとキツかったです(笑)
雨垂 伊砂 | 2024年1月18日 14:164門さん、コメントありがとうございます!
確かにずっと前からありますもんね、この尖ったメニューを続けられているのは凄い。
需要あるんだろうなぁ。
雨垂 伊砂 | 2024年1月18日 14:18あたとさん、コメントありがとうございます!
むしろ想像したまんまですよ、ほんと西京漬けですから(笑)
雨垂 伊砂 | 2024年1月18日 14:19スージーさん、コメントありがとうございます!
見た目が正月っぽいのに、量と濃さがエグいっす♪
雨垂 伊砂 | 2024年1月18日 14:21
雨垂 伊砂
Ramen of joytoy
チャーチル・クロコダイル
ケーン
DMAX
トーキョースペリア

夏の暑い日々につけ麺ばかり食べていましたが、気になっていてもなかなかどうして夏に濃い味のつけ麺はイマイチ気が乗らなく。
寒い季節に食べたいつけ麺として保留しておいたので、良いシーズンとなりやって来ました!
有名なお店なので今更と思われるかもしれませんが、こちらの看板商品の銀だらメニューだけは食べていなかったんです。
なので「銀だら西京味噌つけ麺」を注文、やや待ってからの出来上がり。
もう盛付けからしても冬のイメージですね♪
いただきます。
つけ汁はストレートに銀だらの西京味噌漬け!
何のひねりも無いですが、本当にそのまんまなんで(笑)
つまりかなり甘い味で好みは分かれると思います、甘いものが駄目な方は要注意。
一味唐辛子が少しふりかけてありますが、後半は足りなくなるのでお店に用意されているもので補填しピリ辛味変。
麺はくすんだ茶色の太麺、雰囲気的には蕎麦粉も混ぜてるんじゃないかって感じです。
モッチリとは違うモソッとしたやや乾いた歯応えが日本蕎麦に近く感じるのは、最早もう思い込みのサガかもしれませんが。
具はつけ汁に、鳥チャーシュー・三角メンマ。
麺に、花麩・蕪・ガリ・三葉。
鳥チャーシューは塩麹漬けの様な香りでしたが、これはつけ汁のおかげかな?何とも分かりませんがゴロッとしたもので食べ応えアリ。
他の具も和風で、ガリなんかはこのつけ汁だからこそって感じでオリジナリティあって良いですね。
私には麺量がなかなか多く、食べきるまでにつけ汁はかなりなくなりました。
ドヒャ漬けしていったら、食べ終わる頃には丁度つけ汁が無くなるんじゃないかと。
少なめに残ったつけ汁でスープ割りを頼むと、銀だらの出汁スープですかね?
鮮魚出汁系ぽいスープが足され、甘さはやや控えめで飲み易くなります。
甘めの濃い味で好みが真っ二つに分かれそうな個性派つけ麺でした、やはり寒い時期に向いてる味だと思います。
御馳走様でした。