これが初採点になります。私のRDBデビューは、自宅から徒歩圏内で前々から気になっていたこの店とさせてもらいました。ここは昼と夜とではガラリと雰囲気が変わります。初めて訪れたのは先日の夜で その時はほぼ居酒屋状態だったため、下戸で居酒屋等には行き着けない私にはどうも場違いな感じでした。なので今日はランチタイムに出直しです。先客4、後客2(+子1)今日はイケメン大将しかいません。カッコイイお姐さんは・・・また今度のお楽しみとしましょう。RDB未レビューでオリジナルサイトのお品書きにも紹介されていない、関東風とんこつ味の「白煉瓦ラーメン」(680)をオーダーしました。あまり出ないんでしょうか、「黒煉瓦」と聞き違えられそうになってしまいました。危ない 危ない。待っている間に煮玉子を追加し、更にこってりとあっさりを選べることを知って「こってり」でお願いしました。間に合ってよかった。麺の茹で加減も硬めと柔らかめと選べます。待ち時間7分前後だったでしょうか、まずはスープを頂いてから写真に納めました。豚骨出汁としてはあっさりな印象、しかし塩加減(醤油?)が効いていて、良い感じの仕上がりです。「関東風とんこつ味」の定義はよくわかりませんが、先日食べたとんこつ醤油味の「赤煙突ラーメン」とは印象がかなり違ったのは「こってり」にしてもらったせいなのでしょうか。背脂も固形までもがゴロゴロ浮いていてガテン系です。具はしゃきしゃきのモヤシの山に長ネギと万能ネギの刻みがかかり、豚バラブロックの焼豚が3つ。この焼豚、ちょっと甘めの味付けでトロットロに柔らかく煮込まれていてウマいです。もしかしたら焼豚ではなくて、白煉瓦に乗るのは豚角なのかもしれません。太麺をすすってみると、麺自体はウマいのですが、どうもいまいちスープが絡んでこないのがちょっと残念。。。でも なかなか良いです。舌に味が馴染んで行くにつれ、そんな印象は消し飛んでいきました。煮玉子は 黄身が半熟状態です。もう少し煮込んでくれた方が私としては好みです。麺の半分ほどを食べ進んだ時点で替え玉(細麺のみ)をオーダー。白煉瓦、鉄華麺、味噌ラーメンは太麺グループなので、替え玉を足せば太麺・細麺と違った食感を楽しめますのでオススメです。ワタクシ けっこう大食いな方なのですが、かなり満腹になりました。スープを最後まで飲み干す頃にはジーンズのボタンをはずしましたよ。(笑舌も胃袋も満足させてもらって「ごちそうさまでした!」今度は数量限定の「鉄華麺」、レビューの多い(けど賛否両論の)「黒煉瓦ラーメン」、そして基本の「赤煙突ラーメン」、それぞれコッテリで試したいと思っています。
他のレビューがありません。
この店とさせてもらいました。
ここは昼と夜とではガラリと雰囲気が変わります。
なので今日はランチタイムに出直しです。
先客4、後客2(+子1)
今日はイケメン大将しかいません。
カッコイイお姐さんは・・・また今度のお楽しみとしましょう。
危ない 危ない。
「こってり」でお願いしました。間に合ってよかった。
麺の茹で加減も硬めと柔らかめと選べます。
良い感じの仕上がりです。
「関東風とんこつ味」の定義はよくわかりませんが、
「こってり」にしてもらったせいなのでしょうか。
背脂も固形までもがゴロゴロ浮いていてガテン系です。
豚バラブロックの焼豚が3つ。
太麺をすすってみると、麺自体はウマいのですが、
どうもいまいちスープが絡んでこないのがちょっと残念。。。
でも なかなか良いです。
太麺・細麺と違った食感を楽しめますのでオススメです。
舌も胃袋も満足させてもらって「ごちそうさまでした!」