Eストさん、こんにちは。
やっぱり中華鍋で野菜を炒めるから「鉄華麺」なんでしょうか・・・?
>ラーメンは、肉味噌と炒め野菜が乗るスタイル。
九州豚骨でこういう形態は珍しい気がします。ちょっと新鮮ですね。
普段は九州豚骨は食べないのですが、こういうスタイルなら食べてみたいと思いました。
ぬこ@横浜 | 2009年5月24日 14:15どうもです!!
いいですね~炒め野菜の乗った味噌w
替え玉で違った麺を楽しめるのも楽しめそうです!!
泉 | 2009年5月25日 08:25どうもです~。
ほぉ~、一之江の先ですかぁ~。
でも23区内の豚骨店は逃しませんよ~w
ん~、野菜+肉味噌も惹かれますが、麺が太麺。
「赤煙突」からかなぁ、でも替玉は細麺かぁ・・・迷うなぁ(汗)。
>こちらも、はぁい♪大丈夫ですよぉ、と返します。
コレが「お客さんは自分の鏡」、という事なんでしょうね~。
おうじろう | 2009年5月25日 15:37こんにちは。
おおっ、東京の辺境地に来られましたか!
しかも、ワタクシのオキニイリ(と言っても2度しか食べてませんが)の店に
ご足労頂き、嬉しい限りです。
コチラの鉄華麺、ワタクシはショーゲキを受けました。
あまり期待していなかったからだと言うのはナイショですが・・・・
なるほど、替玉で麺が変わると言うのもオモシロそうですね。
店内が賑わっていたとの事で、なんだか一安心です。
普段は、いつ見てもガラガラなモノで。。。。
hima | 2009年5月26日 08:51>ぬこさん
そういえば、ぬこさんの豚骨レビューはあまり見かけませんね。
お待ちしてますよ(笑)
神奈川自体、豚骨の話をあまり聞きませんが、不毛地帯なのでしょうか。
今度、発掘の旅に出てみようかと思います。
>りうさん
九州豚骨と広い意味で書いてあるため、創作系なのかもしれませんね。
替玉のほうが細麺なのは、茹でる時間の都合があるのかと思います。
2つの麺を楽しめてお得な感じですw
>泉さん
これ、どう見ても味噌ラーメンですが、実は豚骨ラーメンなんですw
しかもピリッと辛い。不思議なラーメンですよ。
ゆっくり飲めるお店なので、会合にもよさげですw
>オージ
豚骨と名前の付くお店なのに、オージのレビューが無かったのが意外でしたw
お客さんは自分の鏡・・・なるほど。確かに69\'N ROLL ONEに行ったときは難しい顔して食べておりました。
>himaさん
実は行く前にhimaさんのレビューで予習をさせていただきました。ありがとうございます。
この味は斬新ですね。自分も驚きました。
麺は替玉した細麺のほうがよかったので、最初からあれだったらもっと点数が伸びていたかもしれません。
いつもはすいてるんですか。雰囲気も良かったので、近かったら度々お世話になりそうなお店です。
Eスト | 2009年5月26日 15:14
Eスト

ぽんたくん

「はぁい♪ ございますよ~」
と、想定を超える物腰の柔らかい受け答え。得てして、こういうことはあります。
ラーメンは、肉味噌と炒め野菜が乗るスタイル。一口目は旨みが十分だがコクにつながっていないという印象を持ちました。豚骨のにおいが心地よく漂い、少し遅れて唐辛子の辛みがドライに広がります(そんなに辛くはありません)。
肉味噌をとかします。味がぐんと立体的になりました。炒め野菜に含まれる「ニンニクの芽」が、また面白いアクセントになります。麺がやや凡庸な太麺でしたが、それを除いては非凡な構成です。
その流動的な味わいは、変化自体に新鮮な驚きが隠されています。これは、大きな付加価値ですね。
ダイニングバー・スタイルの店内は賑わっていますが、自分は一人黙々と食べます。すみません、替玉下さい。
「はぁい♪ 細麺になりますけどいいですかぁ」
こちらも、はぁい♪大丈夫ですよぉ、と返します。