「ラうどん 750円 + 特盛 100円 + モヤシ 100円」@ラーメン ヤスオの写真最近ときどき子供の送迎で用賀に来ることがあってその時に前を通るといつも行列ができていたんで何の店なのかなぁ~とずっと気になってました。

外見からは沖縄料理店のような作りのお店で看板にもシーサー風の絵が書かれています。

今回は時間があったんでとりあえず沖縄料理でも食べるつもりで、行列に並びながら携帯で店情報をチェックです。お店の看板には「スズキヤスオ」と書いてあったんで、検索。 待ちは8人くらいでした。

おっと! 何とらーめん屋なんですね・・・w これはラッキーです!!

でもらーめんと言っても沖縄ソーキそば系なのかなと勝手に思いながらRDBでメニュー検索です。

メニューを見るとらーめん、つけめん、ラうどんがあるようです。
ん?ん?ん? ラうどん? ラうどんって何?

初めて聞くメニューに興味深々です。そうこうしてる内に店内へ。
店内は木目調のオシャレな感じで、店の真ん中には大テーブルがあってそこに座るのですが何故か大テーブルの半分は、白い布で仕切られて使用できなくなっているんでちょっと違和感のある空間です。ランチとディナーで席のレイアウトを変えてるのでしょうか?お店は店主と奥様らしき女性と2人で切り盛りされていました。

店に入ってメニューが貼ってたんでようやくらーめん屋だということを実感しました。写真が無いんでどんならーめんか想像できませんが・・・

普段ならつけめんをオーダするとこなんですが、今回は正体不明のラうどんを特盛りにチャレンジです。トッピングにもやしを追加で注文。

麺の大盛りは300gで無料、特盛りは400gでプラス100円でした。

待っている間にRDBでラうどんについて情報検索。
おっと!自分と同じラうどん + 特盛 + モヤシを食べた方のレビュー発見。レビューをななめ読みしながら待っているとレビューにとんでもないことが・・。「量が多い」「麺だけが異常に多い」「麺量は600g〜700g」のキーワードを見た瞬間 や・ば・い!食べられそうもない。500gまでなら実績ありだけど600g〜700gは未知の世界だよー。ドキドキ。

前置き長くなりましたが・・・

特盛りともやしをトッピングしたことを後悔しながらドキドキしながら配膳を待っていると後ろから「ラうどん」登場です。

見た目は、二郎の小ラーメン野菜マシのビジアルだったんでちょっと安心です。

まずはスープから一口。
スープは、節系で最初はあっさりした感想です。(スープもうどん風なのかな?)
ところどころ味にムラがありますがニンニクの風味が効いている美味しいスープです。結構脂も多いですね。途中から一味と胡椒のスパイスが舌をビリビリ刺激します。

麺は、平打ちでゴワゴワ感がある太麺。硬めの湯でかげんでしっかりとした噛み応えがありなかなか美味いですね。パンチの効いたスープにも負けてない存在感です。きっと「ラうどん」というネーミングはこのうどんっぽい麺から来てるんでしょうね。

麺のボリュームはたしかにすごいです。うどん並みの太さの麺がスープの上に顔を出しちゃってます。気合を入れて久々に登山開始です。

もやしの重さとゴワゴワ麺の硬さで苦戦しながら掘削作業開始です。
食べてもなかなか減らないゴワゴワ麺ともやしで天地返しをしながら胃袋へ片付けます。二郎山よりは山の高さは低いですが、山の中の岩盤はこちらの方が硬いです。

具は、薄いロールチャーシュー1枚、もやし、青ネギ、メンマ。具の量は控えめですね。

久々の登山を楽しみながらあっという間に完食です。まだ、少し余裕がある自分の胃袋にも驚きです。
最後に残ったスープを少し飲んでみましたがスープだけだとかなり濃いですね。スープ割りしたいくらいです。

美味しいらーめんご馳走様でした。
次回は、つけめんが食べてみたいです。

こんちわ^^
マサカの登山でしたね~。
コチラはずーーっとBMでしたが、詳細は把握していませんでした。
参考になります!

まるまる(°…°)四隅踏破 | 2009年6月8日 11:04

こんばんわっ!
これ、すんごく気になる一品ですっ!
量の割には食べやすいんですね!
参考になります!

たっくん | 2009年6月8日 20:11

こんばんわ~♪

いやーステキな山ですね~「ラうどん」!
 特盛400gですか~二郎の大ぐらいかな?^^
 野菜摂取したい時に二郎系は重宝しますよね!^^
 豚君も美味しそうです!

voice50 | 2009年6月8日 21:23

まるまるさん、

こんばんはー!
 沖縄ソーキそばが食べられるのかなぁ~ と思っていたら
 まさかの山登りでびっくりです。
 ラうどんの他にはらーめん(細麺)と つけめんがありましたよ。
 つけめんは(細麺と太麺)が選択できるみたいでした。

たっくん、

どーもです。
 ラうどんを初めて頂きましたが、なかなか楽しめましたよ!
 スープはスパイスが効いていてあとから舌をビリビリ刺激します。
 (ブルドックソースを舐めた時のような感じの後味でした。)
>量の割には食べやすいんですね!
 スープの上にうどん並みの太さの麺が顔を出してましたんで
 麺はかなりのボリュームですw
 でも野菜が少ない分二郎よりは食べやすかったかなと思います。
 スチール製のお盆のまま運ばれてきますんで多少こぼしても
 大丈夫でした。

voiceさん、

こんばんは~♪
 いや~!予想外の二郎系だったんで正直、完食できるかドキドキしてましたよ~
 適度に野菜摂取は必要ですよね~
 でも二郎系だと脂身も一緒に摂取しそうなんで黒ウーロンも必要ですねww
 豚君は味はよかったんですが、肉は薄々でした。

麺’s | 2009年6月8日 23:16