「豚モツ担々麺+替え玉(硬め)」@もつ煮 王里の写真12/20 お昼に訪問。

夜勤終了後の昼食です。久々に近場のこちらを訪れてみました。人気も定着しているようで、客足が絶えません。テイクアウトする人も多いようですね。
 メニューを確認すると新メニューが追加されていました。非常に気になる標記を素直にオーダーしました。お値段は850円です。

丼!!
 見るからにクリーミーな品が運ばれてきました。

スープはクリーミーな豚骨をベースに芝麻醤による濃厚なごまの風味が薫ります。粘度の高さが特徴で、麺や具材に否応なしに絡みつきます。ラー油が適度に効いていて程良い辛味があります。さらに一緒に提供された「ごまラー油」で辛味をアップさせて味変が加えられます。

麺は低加水極細の博多風麺です。豚骨系スープとの相性は抜群です。通常の茹で加減でもまずまずの食感が楽しめますが、個人的にはもう少し歯応えが欲しいところです。

「替え玉」100円は「硬め」にしてもらいました。食感が好ましい方向に向きました。この一玉で一気にスープが消費されました。

具はもつ、ネギ、糸唐辛子といった感じです。
 メインの具材は細かく刻まれたモツです。ラーメンの具材としてはもちろんのこと、刻みモツは間違いなく『初めまして』です。甘めで優しい味わいがクリーミーで濃厚なスープと非常にマッチしています。
 2種のネギが引き締めている印象です。
 冷奴と漬物が付いてくるのも嬉しい限りです。

もつ煮店が力を注いだ個性溢れる担々麺です。
 非常に面白い品です。

<ブログ:http://blog.livedoor.jp/gymclimber/archives/50773299.html