「中華そば850円+ネギ増し250円」@麺や 太華 横浜橋店の写真年末年始の買い出しで横浜橋商店街を訪問しました。今までこちらのお店の存在に気が付きませんでした。隣の天丼屋さんの行列に目を奪われていたのかもしれません。こちらのお店の行列が途切れましたので、並ばずに入れました。券売機で、中華そばとネギ増しを購入しました。
 カウンターにチケットを置いておくと、作り手の方が確認して、調理してくれました。
 調理人さんの手元を見ていて、「おもしろいな」と思ったのは、手順でした。ゆがいた麺をどんぶりに入れてから、たれとスープ、脂を調整しつつ丼に逐次投入していきました。完成したスープに麺を入れるスタイルを見慣れているために、とても新鮮でした。
 お味の方は、美味しいの一言でした。ややオイリーなスープですが、鶏系と思われるマイルドさと醤油のコクがうまくブレンドされていました。最後まで飲み干すことができました。細い平麵もほどよい固さで食べやすく、のどごしも良かった。固めのメンマも歯ごたえを楽しめました。薄いチャーシューは肉の味が薄味で、唯一物足りなさを感じた部分でした。こんなにレベルの高いラーメンが、横浜橋商店街にあることを知らなかったのは不覚でした。
 個人的には、東京・神保町の「たいよう軒」、神奈川・秦野の「三憩園」の名店と並び立つクオリティーのお店と感じました。私の心の中ではベスト3入りです。再訪必至です。