「土佐っ子ネギチャーシューメン」@環七土佐っ子ラーメン 池袋店の写真5月下旬
買い物ついでに背脂を食べに行きました

20時半頃入店
この時間は先客1組と空いています
カウンター席もありますが、テーブル席がメインの作りになっているようで
一人でもテーブル席を使うことになりました

細かい文字で書かれたたくさんのメニューの中から、お釣の出ない千円のものを注文
『土佐っ子ネギチャーシューメン』(1,000円)を注文しました

年季を感じる中華屋風の店内
BGMは野球中継ですが、衛星放送を流していると思われるテレビは店員さん用で客席からは見えず
店員さんみんなで野球の話をしながら仲良く働いていました
楽しそうな職場で、なんともうらやましい(笑)

約5分、お盆に乗せられてラーメン登場
背脂たっぷりのネギチャーシューメンです

麺は中くらいのストレート
やわらかめの茹で加減ですが、少しはコシを感じて悪くありません
昔よく食べた背脂のラーメンそのままのイメージで、スープによく合っています
スープは旨味のあるライト豚骨醤油
やや大きめの粒の背脂がたっぷりで甘味があり、この背脂の所が美味しく感じてしまいます
ベースの乳化度合いはそれほどではなく、軽い豚骨感ですが
背脂の量を考えると、これくらいのほうがバランスが良いのでしょう
難点をいえば、チャーシューやネギがたくさん入っているのは良いのですが
全部冷たいものを乗せられているために、はじめからぬるくなってしまっています
このため後半は背脂がクドく感じてしまいました
チャーシューはバラ肉の巻いたもの4枚
なかなか大きめで厚みもあり、脂身も美味しく食べられましたが…冷たいのが。。仕方ないですけど
ネギは粗い斜め切りきざみネギに、ゴマ油とかすかに豆板醤?といった感じのものが和えてあります
量は多めで、背脂との相性も抜群でした
固ゆで卵半分は輪切りで入っています
メンマは軽い歯ごたえ薄味の無難なもの

トッピングでぬるくなってしまったので、この店ではデフォルトのラーメンが良いのだと気付きました
しかし、このように多少ぬるかったことを含め
昔はこんなラーメンをよく食べていたと思い出させてくれました(笑)
こんなのもたまには食べたくなりますね

土佐っこ!

かんなーーーーーーーーり、昔に数度食べましたwww
当時は結構好きだった様な。

今日仕事で池袋に逝くんですよねぇ~
久々に、堪能してみようかなぁ~

YMK | 2009年6月9日 07:34

おはようございます。

好きだったな~、って過去形(笑)
今でもあるメニューなんでしょう。そういうお店に行かなくなってしまったのかな?

野良鴎 | 2009年6月9日 09:13

どうもです~。

逆に今じゃ、探してもなかなか見つからない「土佐っこ」ww
子供の頃の環七での感動が懐かしいです。
コチラはチョイチョイ前を通りながら、何時かは行かねばと思っているのですが…
背脂たっぷりはナイスですね~!!このタイプはやっぱりアブラまみれで頂きたい(笑)。
奇しくもこの系統のお店で、ちょっと寂しく思ったばかりで(苦笑)。

おうじろう | 2009年6月9日 14:47

YMKさん
自分は土佐っこではありませんでしたが、こういった背脂ラーメン好きの友達によく連れて行かれていました
当時は中華料理店のラーメンが好きだったので
今のRDBの採点基準に沿って採点すれば、毎回60点前後の印象でしかありませんでしたが・・・(苦笑)
まあ、懐かしい味ですね(笑)

野良鴎さん
>葱に短冊切りのチャーシューを気持ち混ぜて、ラー油やゴマ油を絡めた物を醤油ラーメンに載せる。大好きです。
こういうメニュー。今でも【ラーメンショップ】系では定番メニューですよね
昔からの友達が、こういったネギラーメンが好きで去年は千葉の方の評判の良いラーショまで付き合わされたのを思い出しました(笑)

おうじろうさん
皆さん懐かしがりますね(笑)
背脂は少なすぎると寂しいですよね・・・
この系統へ行けば背脂を求めるんですから、客のニーズをわかってほしいものです
こちらはそれほどギトギトまでにはなっていませんでしたが、粗めの背脂はなかなかの脂感でした

えこひよ | 2009年6月9日 22:46